20 января 2017, пятница

Рада попробует вернуть высокие зарплаты и полномочия Антикоррупционному бюро

комментировать
Депутаты хотят отменить скандальные поправки в закон об Антикоррупционном бюро
Фото: пресс-служба

Депутаты хотят отменить скандальные поправки в закон об Антикоррупционном бюро

Уже на следующей неделе парламент может рассмотреть законопроект, возвращающий Антикоррупционному бюро полномочия, скандально изъятые из закона в октябре за несколько часов до голосования.



Сегодня, 31 января, в Раду внесли законопроект №1660-Д, который возвращает в Закон Украины Про Национальное антикоррупционное бюро высокие зарплаты сотрудникам Бюро, что должно оградить их от искушения брать взятки, вводит институт детективов, а также реанимирует норму о запрете работать в Бюро людям, которые в течение последних пяти лет работали в антикоррупционных подразделениях СБУ, МВД и прокуратуры.

По словам Виталия Шабунина, главы правления Центра противодействия коррупции, эта норма была одной из ключевых среди тех, которые из закона убрали перед самым голосованием, и ее непременно нужно было вернуть.

"Нельзя допускать к работе в Бюро старых "борцов" с коррупцией, которые уже "наборолись" до того, что Украина стала одной из самых коррумпированных стран мира", - говорит Шабунин.

Законопроект зарегистрировали депутаты от нескольких парламентских фракций, он согласован с Комитетом ВР по борьбе с коррупцией и оргпреступностью.

Ряд ключевых статей, включая вышеперечисленные, был удален из Закона накануне голосования, в ночь с 13 на 14 октября, когда в него было внесено 176 правок, многие из которых нивелировали работу будущего органа.

 

Антикоррупционное будет очень простым инструментом, позволяющим карать чиновников, а также судей, с которых нужно снимать неприкосновенность, в комментарии НВ рассказал Шабунин.

Одним из важных инструментом в борьбе с коррупционерам, по его словам, станет возможность привлечь чиновника или судью к ответственности на основании того, что его расходы не соответствуют доходам.  

"Мы [ЦПК] помогли в этом Бюро – вместо него внесли изменения в Уголовный кодекс и ввели [ответственность за] новое преступление, точнее правильную формулировку незаконного обогащения, - рассказывает Шабунин. – Что означает это преступление? У нас такая себе судья Вовк катается на "бимере" в платье Шанель – и это не является преступлением, даже если твоя зарплата не коррелирует и близко с таким уровнем жизни. Чтобы мы посадили судью Вовка, даже если снять с нее неприкосновенность, нам надо в суде доказать, что эти деньги она украла – что фактически невозможно сделать, потому что ты либо взяточника берешь с поличным, либо забудь, что ты докажешь это. Мы в уголовной терминологии сейчас перевернули это понятие".

Теперь по закону достаточно просто доказать, что зарплата судьи не соответствует его образоу жизни.

"У Судьи Вовк есть такая-то зарплата, и других доходов она не может иметь по закону. То есть на эту зарплату она не могла купить ни "бимер ", ни Шанель. И она садится в тюрьму, потому что нарушила Уголовный кодекс по статье Незаконное обогащение", - приводит пример глава ЦПК.

Конечно, для таких дел Верховная Рада должна предварительно принять решение о снятии неприкосновенности с судей, но при наличии парламентского большинства это не должно быть проблемой – если наверху есть политическая воля, считает эксперт.

"Когда нам говорят, что запустить антикоррупционные реформы сложно – это ложь. Провести антикоррупционные реформы в разы легче, чем налоговую или пенсионную. Одну организацию создать, одну реформировать и точка", - говорит Шабунин.

 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: