26 сентября 2016, понедельник

Рада поддержала особый статус оккупированного Донбасса и амнистию сепаратистов

комментировать
Законопроекты получили поддержку большинства депутатов Верховной Рады
Фото: пресс-служба Верховной Рады

Законопроекты получили поддержку большинства депутатов Верховной Рады

Народные депутаты поддержали два инициированных президентом Петром Порошенко законопроекта, касающихся оккупированного Донбасса.

Так, Верховная Рада 277 голосами за поддержала законопроект №5081 Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей.



Особый статус некоторым территориям Донбасса предоставляется сроком на три года.

Согласно документу, государство гарантирует "недопущение уголовного преследования, привлечения к уголовной, административной ответственности и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой, Луганской областей".

Государство гарантирует право использования русского или любого другого языка "в общественной и частной жизни, изучение и поддержку русского и любых других языков, их свободное развитие и равноправие".

Законопроект также предусматривает проведение местных выборов в этом регионе 7 декабря текущего года.

"Полномочия депутатов местных советов и должностных лиц, избранных на внеочередных выборах, назначенных Верховной Радой Украины этим законом, не могут быть досрочно прекращены", - указано в тексте документа.



Вводится особый порядок назначения руководителей органов прокуратуры и судов, который предполагает участие органов местного самоуправления в решении этих вопросов. Кабмин, другие центральные органы исполнительной власти могут подписывать с соответствующими органами местного самоуправления соглашения относительно экономического, социального и культурного развития отдельных районов.

Законопроект также предполагает подписание соглашения об экономическом, социальном и культурном развитии отдельных районов.

"Господдержка заключается во введении отличающегося от общего экономического режима осуществления хозяйственной и инвестиционной деятельности, направленного на восстановление объектов промышленности, транспортной и социальной инфраструктуры, жилищного фонда, переориентацию промышленного потенциала, создание новых рабочих мест, привлечение инвестиций и кредитов для восстановления и развития объектов, расположенных в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", - отмечено в тексте документа.

Законопроект предусматривает также ежегодную бюджетную господдержку социально-экономического развития отдельных районов.

"Украина гарантирует определение таких расходов общего фонда госбюджета защищенными расходами, объем которых не может меняться при осуществлении сокращения утвержденных бюджетных назначений", - сказано в документе.



Законопроект также предусматривает "усиление и углубление добрососедских отношений между территориальными общинами, органами местного самоуправления отдельных районов с административно-территориальными единицами Российской Федерации на основе соглашений о пограничном сотрудничестве, которые составляются территориальными общинами, органами местного самоуправления, местными органами исполнительной власти Украины и территориальными общинами в пределах компетенции, установленной законом".

На территории этих районов решением городских, поселковых, сельских советов создаются отряды народной милиции, координация их деятельности осуществляется соответствующим сельским, поселковым, городским председателем.

"Отряды народной милиции образовываются на добровольных началах из числа граждан Украины, которые постоянно проживают в соответствующих населенных пунктах отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - сказано в законопроекте.



Также народные депутаты 287 голосами за поддержали законопроект №5082 О недопущении преследования и наказания лиц-участников событий на территории Донецкой и Луганской областей.

Порошенко заявлял, что под амнистию не подпадут преступники, которые совершили преступление по статьям Уголовного кодекса относительно умышленного убийства, терроризма, покушения на жизнь государственного деятеля, сотрудника правоохранительных органов, судьи, изнасилования, мародерства, издевательства над погибшими, издевательства над памятниками, и целому ряду других статей, которые должны обеспечить целостность Украины.

Оба закона предусмотрены минскими договоренностями от 5 сентября.

Во время голосования за особый статус для Донбасса на информационном табло в сессионном зале не высветились результаты голосования по фракциям и группам. Вместо этого на табло лишь высветилось количество проголосовавших "за" депутатов, пишет ZN.UA.

Такого ни разу не было даже во времена президентства Виктора Януковича, когда происходило рассмотрение вопросов в закрытом режиме. Всегда на табло высвечивалось количество проголосовавших по фракциям и группам, но эти результаты, а также поименный список, не публиковались на сайте Рады.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: