8 декабря 2016, четверг

Рада отказалась от внеблокового статуса Украины

комментировать
За законопроект, внесенный на минувшей неделе президентом Петром Порошенко проголосовали 303 депутата

За законопроект, внесенный на минувшей неделе президентом Петром Порошенко проголосовали 303 депутата

Депутаты Верховной Рады во вторник проголосовали за отказ Украины от внеблокового статуса.

За законопроект, внесенный на минувшей неделе президентом Петром Порошенко и предусматривающий изменения в законы Украины Об основах внутренней и внешней политики и Об основах национальной безопасности Украины, проголосовали 303 депутата, сообщает Интерфакс-Украина.

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, внеблоковый статус Украины оказался неэффективным для обеспечения безопасности страны. 

Согласно принятому акту из закона Об основах внутренней и внешней политики изымается норма, которая закрепляет внеблоковый статус Украины. В раздел об основных принципах внешней политики закона закреплена норма об углублении сотрудничества с НАТО "для достижения критериев, необходимых для приобретения членства в этой организации".

В закон Об основах национальной безопасности Украины добавляется положение, согласно которому в числе приоритетов национальных интересов - интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство с целью приобретения членства в Европейском Союзе и в НАТО.

О том, что новая коалиция намерена отменить внеблоковый статус Украины, стало известно после того опубликования рабочего варианта проекта коалиционного соглашения.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: