11 декабря 2016, воскресенье

Путин услышал запах газового "геноцида" украинцев в Донбассе

комментировать
Путин озаботился поставками газа в Донбасс после того, как развязал там войну

Путин озаботился поставками газа в Донбасс после того, как развязал там войну

Президент России Владимир Путин заявил, что решение украинских властей прекратить поставки газа на захваченные боевиками территории "попахивает геноцидом".

Президент РФ уверен, что Газпром не нарушал условия контракта, поставляя газ через пункты пропуска на востоке Украины.

"Нам стало известно, что со ссылкой на якобы повреждения газопроводов со стороны Киева прервано газоснабжения Луганской и Донецкой областей", - пояснил он.

Однако, развязавший войну в Донбассе Путин заявил, что Газпром исполняет контракт, подписанный еще в 2009 году, и дополнение к нему от октября прошлого года.

Путин заявил, что Россия поставляет газ в Украину в тех объемах, которые нужны Киеву: в соответствии с контрактом по передоплате. Он сказал, что в этих контрактах названы и пункты пропуска.

"Никаких нарушений Газпром не совершает. Что касается повреждений газопровода - мне доподлинно неизвестно, но я знаю. что в этих регионах проживает около 4,5 млн человек: вы представьте себе, что эти люди окажутся без газоснабжения в зимний период времени. Мало того, что голод уже, и ОБСЕ констатирует, что там гуманитарная катастрофа, так еще их и от газоснабжения отключить", - сетует Путин.

23 февраля Нафтогаз обратился к Газпрому с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку 22 февраля ранее предоплаченного газа: вместо заказанных в рамках контракта 114 млн куб. м газа Газпром поставил только 47 млн куб. м.

Газпром отреагировал на обращение Нафтогаз Украины с требованием объяснить невыполнение заявки на поставку ранее предоплаченного газа встречными претензиями. Представители российского газового монополиста заявили, что Украина не внесла предоплату за март и форсирует выборку текущей оплаты, что, по их словам, создает риск преждевременного расхода аванса и прекращения поставок. Нафтогаз заявил о невозможности внесения предоплаты за газ без уверенности неукоснительного выполнения Газпромом своих обязательств.

Газпром 19 февраля с 16:00 начал дополнительные поставки газа на подконтрольные пророссийским террористам территории Донбасса. Причем поставки осуществляются в соответствии с действующим контрактом между Газпромом и Нафтогазом Украины, то есть фактически за счет Киева. Украина уверяет, что Украина подавала заявку России на поставку 30 млн куб. м, а не 42 млн куб. м

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: