10 декабря 2016, суббота

Пусты ли полки: ажиотажный спрос на продукты в магазинах

комментировать
Пусты ли полки: ажиотажный спрос на продукты в магазинах
Фото: Ярослав Дебелык via Instagram

В связи с резким обвалом гривны в среду, 25 февраля, наблюдалась паника на украинском продуктовом рынке – поставщики, не зная, по какой цене отпускать продукцию, приостановили отгрузки, а покупатели, испугавшись роста цен, начали скупать товары длительного хранения.

Как выяснило издание Апостроф, чтобы сдержать искусственный дефицит продукции на рынке часть розничных сетей была вынуждена ограничить продажу товара в одни руки.

Такая ситуация, по словам ретейлеров, наблюдается в течение последних шести дней.

"В пятницу нам не подтвердили поставки свежей и мороженой рыбы без предоплаты. А с понедельника многие производители даже не смогли предоставить ценового предложения на возможность покупки новых партий круп, муки, сахара, подсолнечного масла", - приводит издание слова коммерческого директора Великой Кишени Дмитрия Каширина.

Совладелец другого крупного ретейлера Николай Баленко жалуется, что поставщики если и продают, то в ограниченном объеме, для поддержания своего оборотного капитала.

"Такая ситуация сложилась во всех регионах Украины",– подчеркнули в крупнейшей по количеству магазинов сети АТБ-маркет.

В свою очередь, производители бакалеи признают, что прекратили отгрузки всех товаров на дистрибуцию и сократили до минимума отгрузки в торговые сети.

"С понедельника практически не будет отгружаться продукция и в торговые сети",– предупредила руководитель отдела маркетинга одной из компаний.

По ее словам, такая ситуация связана с резкими скачками курса валют.

"Мы не можем сформировать прайс, а соответственно, не можем продавать", – отметила руководитель маркетинга компании производителя. 

Сложившаяся неразбериха спровоцировала ажиотаж среди населения на товары длительного хранения.

В частности, представители розничных сетей отмечают повышение спроса на ряд товар в 3-4 раза.

"С целью обеспечения максимального количества наших клиентов социально значимыми группами товаров (мука, сахар, крупы, подсолнечное масло), а также во избежание возможных спекуляций со стороны третьих лиц, компания была вынуждена ввести временные ограничения на количество товаров данных групп. Ограничения на продажу будут отменены, как только ситуация стабилизируется", - пояснили такое решение в Метро Кеш энд Керри Украина.

В то же время, участники рынка признают, что даже в случае стабилизации курса доллара, цены на товары однозначно вырастут.

"При этом цены на товар изменятся однозначно и в сторону увеличения",– говорят в компании. 

Отметим, после рекордного падения, за сегодняшний день гривна укрепилась на 25%. Также сегодня главы Нацбанка Валерия Гонтарева и Минфина Наталья Яресько на срочной пресс-конференции рассказали о первых результатах совещания по стабилизации гривны на Банковой.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: