20 февраля 2017, понедельник

Пшонка "крышевал" незаконное строительство, а Захарченко зарабатывал на банкротстве - СБУ

комментировать
СБУ расследует преступления Виталия Захарченко и Виктора Пшонки
Коллаж НВ

СБУ расследует преступления Виталия Захарченко и Виктора Пшонки

СБУ расследует ряд уголовных производств в отношении бывших высокопоставленных чиновников, приближенных к экс-президенту Виктору Януковичу.

В СБУ рассказали, что бывший генеральный прокурор Виктор Пшонка со своим сыном, народным депутатом Артемом Пшонкой, и другими должностными лицами Генпрокуратуры прикрывал от контролирующих и правоохранительных органов незаконное строительство жилых и нежилых объектов в Киеве.



Спецслужба также подозревает, что Артем Пшонка причастен к незаконному отчуждению служебными лицами Киевпроекта части нежилых помещений целостного имущественного комплекса по заниженной стоимости.

Кроме того, по данным СБУ, экс-глава МВД Виталий Захарченко и экс-министр экологии и природных ресурсов Александр Проскуряков причастны к завладению государственным имуществом в особо крупных размерах на сумму около 160 млн грн. Спецслужба утверждает, что эти средства получены при проведении процедуры банкротства ООО Закарпатполиметаллы и ООО Карпатская рудная компания.

В свою очередь, экономическая контрразведка СБУ выяснила, что действия экс-министра образования и науки Дмитрия Табачника привели к присвоению бюджетных средств руководством Государственного научного учреждения Институт инновационных технологий и содержания образования и Государственного специализированного издательства Образование. Речь идет о 2,76 млн грн на изготовление учебников по государственному заказу.

Помимо того, в СБУ заявили, что бывший первый заместитель председателя Госинформнауки Борис Гринев присвоил и растратил 24,4 млн грн бюджетных средств в ходе реализации Государственной целевой научно-технической программы Нанотехнологии и наноматериалы на 2010-204 годы.

Ранее Верховная Рада ввела заочное осуждение и конфискацию имущества бежавших из Украины экс-чиновников времен Януковича.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: