27 июля 2016, среда

Прозаичная ловля россиян. Жадан поделился впечатлениями о поездке в зону АТО

комментировать
Жадан знаменит своими меланхоличными текстами
Фото: evereversummer via Flickr

Жадан знаменит своими меланхоличными текстами

Известный украинский писатель Сергей Жадан в колонке для НВ рассказал о своем посещении Старобельска в зоне антитеррор-операции.

Во время его визита на базе батальона Айдар готовились к обмену российского лейтенанта на четырех украинцев - одного айдаровца и трех бойцов вооруженных сил.

"Договариваются, кто поедет, когда нужно выдвигаться. "Почему вы не показываете их нигде, россиян?" - спрашиваю у командира. "Да сколько же можно показывать, - озабоченно отмахивается он. - Мы уже столько их поймали за полгода». Заметно, что его больше интересует не медиарезонанс, а вещи более прозаичные: скажем, стиральный комплекс, который он задумал соорудить для бойцов. Война идет давно, и скорого ее завершения никто не ждет. Ждут продолжения зимы, ждут продолжения противостояния. Ничего хорошего, одним словом, не ждут. Но особо и не переживают", - пишет Жадан.

Среди прочего поэт и прозаик посетил местное сельское кладбище, чтобы найти захоронения погибших в бою айдаровцев.

"Могилы выкопаны среди сосен, у дороги. Большинство не подписаны, просто указано - временно неизвестный герой Украины. На свежем снегу лисьи следы уводят в лес, исчезают среди деревьев. За трассой от реки слышны регулярные автоматные очереди: в пионерских лагерях располагаются военные части - похоже, пристреливают оружие. По лесу перекатывается эхо, отражается в верхушках деревьев, тонет в снегу. Местные на стрельбу не реагируют, привыкли", - заключает автор Ворошиловграда.

Полностью колонку Жадана читайте в свежем выпуске НВ от 16 января 2015 года.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: