6 декабря 2016, вторник

Прокуратура объявила о подозрении в похищении Савченко двум боевикам ЛНР

комментировать
Подозреваемые вывезли летчицу в Луганск и удерживали в здании областного военного комиссариата

Подозреваемые вывезли летчицу в Луганск и удерживали в здании областного военного комиссариата

Прокуратура сообщила о подозрении в похищении старшего лейтенанта Вооруженных сил Украины Надежды Савченко двум боевикам террористической организации Луганская народная республика - Игорю Плотницкому и Александру Попову.

"Игоря Плотницкого и Александра Попова обвиняют в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека), ч. 2 ст. 258 (террористический акт) и ч. 3 ст. 332 (незаконная переправка лиц через государственную границу Украины) Уголовного кодекса Украины", - сообщила пресс-служба прокуратуры Киева.

По информации прокуратуры, 50-летний Плотницкий в начале мая 2014 года создал в Луганской области и возглавил незаконное вооруженное формирование Заря. Позже Плотницкий был объявлен "министром обороны ЛНР".

17 июня боевик вместе с россиянином Поповым и другими боевиками совершил нападение на военнослужащих 24-го батальона территориальной обороны Айдар и захватил в плен Надежду Савченко.

Затем подозреваемые вывезли летчицу в Луганск и, допрашивая ее, удерживали в здании областного военного комиссариата. Поздно вечером 23 июня злоумышленники с вооруженным сопровождением вывезли Надежду Савченко в грузовом автомобиле Газель с территории Украины.

Напомним, Надежда Савченко воевала в Донбассе в составе батальона Айдар и была взята в плен боевиками ЛНР и доставилена в РФ.

Российские власти инкриминируют Савченко причастность к гибели на востоке Украины двух журналистов  - Игоря Корнелюка и Антона Волошина.

28 октября Басманный суд Москвы вынес решение оставить Савченко под стражей до 13 февраля.

29 октября адвокат Савченко Николай Полозов заявил, что летчица опознала одного из участников ее похищения, увидев его по телевизору. По словам адвоката, это бывший комбат самой крупной террористической группировки ЛНР Заря, а ныне главарь ЛНР Игорь Плотницкий.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: