4 декабря 2016, воскресенье

Прокуратура объяснила захват Одесского НПЗ намерением помешать Курченко вывезти нефтепродукты

комментировать
Прокуратура объяснила захват Одесского НПЗ намерением помешать Курченко вывезти нефтепродукты
Фото: Думская.net

Одесский нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий беглому олигарху Сергею Курченко, взяли под контроль силовики, чтобы избежать вывоза нефтепродуктов.

Так объяснили в прокуратуре Одесской области вчерашнее сообщение о захвате НПЗ неизвестными с битами и автоматами, сообщает Думская.net.

Согласно сообщению ведомства, "захват" территории Одесского нефтеперерабатывающего завода состоялось в рамках уголовного производства. 

"В данный момент государственная служба охраны обеспечивает охрану арестованных на предприятии нефтепродуктов, которые согласно определению суда, должны быть переданы на ответственное хранение государственному предприятию. Арест на нефтепродукты наложен для того, чтобы избежать возможных преступных посягательств", - говорится в сообщении прокуратуры.

Как отметиили в ведомстве, во время досудебного расследования наложен арест на нефтепродукты ОАО Одесский нефтеперерабатывающий завод в общей сложности около 65 000 тонн.

"16 октября по решению суда, с целью проверки сохранности количественного и качественного состава арестованных нефтепродуктов, правоохранителям с участием специалистов предоставлено разрешение на допуск для отнятия проб и контрольных замеров", - говорится в сообщении. Напомним, ранее глава Одесской областной государственной администрации Игорь Палица заявил, что создаются препятствия для контроля сохранности на Одесском НПЗ арестованной правоохранительными нефти.

В свою очередь, юрист завода Денис Серебренников полагает, что таким образом у завода хотят отобрать нефтепродукты на сумму $55 млн.

"Полторы недели назад к нам явился представитель Государственного предприятия Укртранснефтепродукт… Существует уголовное дело по Одесскому НПЗ, в рамках которого были арестованы нефтепродукты, которые находятся на заводе. Их стоимость - как минимум $55 млн. Сейчас идет следствие. По его окончанию материалы должны быть переданы в прокуратуру, а прокуратура дальше передает в суд. Суд его рассматривает и выносит решение: продать арестованное или конфисковать. Однако, не дожидаясь судебного решения, они решили эти нефтепродукты забрать и продать. Как правило, государству в таких случаях ничего не достается", - уточнил он.

По его словам, на территории НПЗ находятся бойцы Гепарда и Титана, а также следователи. 

"Они рассредоточились по территории завода. Говорят, что будут охранять нефтепродукты, находящиеся под арестом",  - рассказал он.


ВИДЕО


Юрист рассказал, что сотрудникам завода уже дали возможность покинуть территорию, а правоохранители "ходят по заводу, однако как такового обыска нет". 

22 ноября группа людей в спортивной форме, вооруженная битами, начала разбивать стекла проходной НПЗ. Затем к ним присоединились люди в камуфляже и с автоматами, которые силой выволокли из территории завода охранников и положили их на асфальт.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: