11 декабря 2016, воскресенье

Прокуратор Порошенко. Вехи поражений генпрокурора Яремы

комментировать
6 февраля Ярема в очередной раз выступил перед депутатами и написал президенту заявление об отставке

6 февраля Ярема в очередной раз выступил перед депутатами и написал президенту заявление об отставке

Отставной генерал-лейтенант МВД, яростный оппозиционер Виталий Ярема, возглавивший Генеральную прокуратуру в июне 2014 года, уже спустя полгода стал поводом для чуть ли не ежедневных акций протеста с требованием его отставки.

Более того, увольнения генпрокурора Яремы стали требовать и народные депутаты, организовавшие в начале 2015 года сбор подписей под постановлением о выражении недоверия оппозиционеру с Майдана.

“Мне очень больно, потому что для меня [Виталий] Ярема - это наибольшее разочарование Майдана. Когда он стал генпрокурором, мы были счастливы", - заявил недавно в интервью НВ глава правления Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин.

НВ предлагает вспомнить основные скандалы, случившиеся за время пребывания Яремы в кресле главы ГПУ.

Одним из первых спорных решений возглавившего ГПУ по представлению президента Петра Порошенко генпрокурора Яремы стало назначение 44-летнего Николая Герасимюка, занимавшего с февраля 2012 года по март 2014 года пост замглавы Государственной исполнительной службы, а затем - кресло прокурора Киева, своим заместителем.

Увольнения столичного прокурора Герасимюка требовали активисты Правого сектора, которые утверждали, что при власти Януковича тот фальсифицировал уголовные дела в отношении участников акций протеста.

Буквально спустя неделю разгорелся новый скандал с новым замом Яремы. Журналисты программы Нашi грошi расследовали незаконное выведение из госсобственности семьей замглавы ГПУ Анатолия Даниленко 140 гектаров земли под Киевом.

Сразу же после обнародованных данных Ярема позвонил в Украинскую правду, чтобы объяснить ситуацию со своим замом. По словам генпрокурора, Даниленко объяснил ему, что его дом построен в 1998 году, а весь комплекс сооружений, принадлежит его сыну, которому 30 лет и который занимается бизнесом.

"Мне кажется, что это немножко накручено (обвинение в адрес Даниленко). Идет целенаправленная кампания под одного человека, и только мы начинаем готовить подозрения против влиятельных лиц по нефти, по газодобыче, то начинают поднимать такие вопросы", - заявил тогда Ярема.

Позже журналисты нашли связь между оскандалившимся замом Яремы Даниленко и одной из самых резонансных строек в центре Киева. Оказалось, что торговым центром на Львовской площади 8-б в Киеве, построенном на месте фонтана, владеет жена Даниленко.

В декабре Генеральная прокуратура впервые полностью раскрыла декларации всех сотрудников своего центрального аппарата. Сам генеральный прокурор Виталий Ярема задекларировал 361 943 грн дохода за 2013 год.

Однако недовольство общественности вызвали не только сотрудники и подчиненные генпрокурора Яремы. В октябре 2014 года выяснилось, что сын главы ГПУ Валерий, который в июне поступил на службу в аппарат Укргосреестра, в середине сентября был назначен директором Департамента регистрации имущественных прав на недвижимое имущество.

В ноябре недовольство выходцем с Майдана, возглавившим ГПУ, вылилось в частые акции протеста у здания прокуратуры. Люди требовали от Яремы ответов относительно расстрела Небесной сотни, бегства властной верхушки времен Виктора Януковича и расследования резонансных дел прошлых годов - убийства Георгия Гонгадзе, смерти Вячеслава Чорновола.


Фото: ipress.ua
Фото: ipress.ua


Ярема не единожды приходил с отчетами в Раду, однако в январе 2015 года депутаты таки начали собирать подписи за его отставку. По словам Егора Соболева, отставку поддержали Самопоміч в полном составе, часть внефракционных, часть БПП, Народного фронта и Батьківщини, часть депутатов от Радикальной партии.

14 января Парламентский комитет по вопросам противодействия коррупции счел неудовлетворительной работу Генеральной прокуратуры под руководством Виталия Яремы.

В понедельник, 1 февраля, спикер ВР Владимир Гройсман сообщил, что свои подписи за отставку генпрокурора отозвало 10 человек. "Да договорились они. В ближайшее время мы не сможем его отправить в отставку. … Бучу подняли, в том числе, люди Игоря Коломойского, воюющего с Яремой, но довести задуманное до конца почему-то не смогли", - рассказал НВ один из депутатов-подписантов за отставку Яремы.

6 февраля Ярема в очередной раз выступил перед депутатами, рассказал о проделанной работе, после чего, по данным источников, написал президенту заявление об отставке.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: