4 декабря 2016, воскресенье

Проевропейский парламент с опухолью старых элит. Как мировая пресса увидела выборы в Украине

комментировать
Украинцы сделали свой выбор

Украинцы сделали свой выбор

Прошедшие 26 октября выборы в Верховную раду Украины не остались без внимания мировой прессы. Большая часть международных изданий уверена, что в Украине в этот раз будет сформирован проевропейский парламент, однако влияние старых элит может все испортить.

The New York Times, Нью-Йорк, США

Учитывая то, что страна все еще ведет борьбу с российскими боевиками на востоке, Порошенко приветствовал воскресное голосование как отчетливую поддержку попыток его правительства вырваться из-под влияния Кремля и сделать решительный шаг навстречу Европе.

Усиление влияния прозападных партий, безусловно, будет воспринято положительно Соединенными Штатами и их европейскими союзниками, которые сделали огромную политическую и экономическую ставку на способность Украины выйти из текущего кризиса и стать стабильным государством и, в особенности, на ее способность выплатить долги.

Преобладающее прозападное большинство также может стать проблемой для Порошенко в его попытках убедить жителей воюющего востока в том, что их интересы также являются приоритетными для Киева.

Экзит-полы показали, что одна партия, которая считается пророссийской, получила достаточное число голосов, чтобы преодолеть барьер для формирования фракции в парламенте. В эту партию, Оппозиционный блок, входят некоторые из бывших сторонников Виктора Януковича, обладающие тесными связями на востоке, и она может в конечном итоге сыграть решающую роль на будущих переговорах с Путиным и в разрешении конфликта.

The Economist, Лондон, Великобритания

Как это всегда происходило в Украине, дела обстоят не так, как кажется. Эти выборы не помогут перестроить систему, в рамках которой депутаты являются логическим продолжением деловых интересов, поэтому их можно покупать и продавать. Вероятнее всего, в парламенте будут господствовать все те же лица, надевшие новые маски. Скандальная Партия регионов исчезла, однако ее дело продолжают партия Сильная Украина и Оппозиционный блок.

Говорят, что олигархи, в том числе Ринат Ахметов, Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ, которых американские чиновники обвинили во взяточничестве, будут иметь решающий голос в процессе составления партийных списков, в том числе, списка партии Арсения Яценюка Народный фронт. У Игоря Коломойского, самого влиятельного олигарха и губернатора Днепропетровска, оплота антисепаратистского сопротивления, нет собственной партии, однако он контролирует голоса множества избирателей.

Чтобы противостоять этим силам, в политику пытаются пробиться представители первого постсоветского поколения. Однако они имеют шанс получить всего 20 мест в новом парламенте, хотя они надеются на то, что их антикоррупционный посыл им поможет. Молодые украинцы, получившие образование на Западе и имеющие хорошую работу в частных компаниях и инвестиционных банках, объединяются, чтобы построить новое государство.

Между тем, они, скорее всего, столкнутся с серьезными препятствиями. Большая часть украинской экономики пронизана затейливыми схемами, помогающими перевести государственные деньги в карманы частных лиц. Несколько самых отчаянных схем, созданных свергнутым президентом Виктором Януковичем, были уничтожены, однако многие остались нетронутыми.

Даже закон о люстрации, по которому преследованиям подвергаются все без исключения чиновники, работавшие при Януковиче, до сих пор использовался лишь для того, чтобы расчистить место для новых кланов. Рано или поздно реформы вступят в конфликт с личными интересами. Исход этой битвы определит судьбу Украины.

Time, Нью-Йорк, США

По прошествии восьми месяцев с того момента, как в результате революции были отстранены от власти политики, пользующиеся поддержкой Москвы, политический дискурс в стране превратился в какое-то кровавое ремесло, а вмешательство российских военных в Украине только усилило радикальные настроения на украинской политической сцене в преддверии прошедших выборов.

Избирательная карта страны годами была разорвана примерно посередине из-за политического раскола между востоком и западом. При этом на протяжении последних 20 лет обе половины украинского общества были широко представлены в парламенте.

Неучастие востока Украины в выборах не так уж плохо для киевских властей: отсутствие миллионов пророссийских избирателей гарантирует, что новые руководители Украины, а также националистические партии получат весомые полномочия, в то время как Оппозиционный блок вряд ли завоюет места в парламенте. В итоге раскол нации не будет преодолен. Вместо того чтобы придать политической дискуссии более цивилизованные черты, конфликт вокруг Восточной Украины будет по-прежнему неразрывно связан с зачистками, огнестрельным оружием и мусорными контейнерами.

Tages Anzeiger, Цюрих, Швейцария

Сначала хорошая новость: Радикальная партия правоэкстремиста Олега Ляшко получила лишь половину голосов, напророченных ей до выборов в Верховную раду. Таким образом, украинские избиратели выразили поддержку партиям президента Петра Порошенко и премьер-министра Арсения Яценюка, то есть политическим силам, которые находятся у власти в стране со времен революции на Майдане.

Тем самым украинский народ практически узаконил переворот в Украине, произошедший в начале нынешнего года, и теперь у России, чье руководство открыто называет киевское руководство хунтой, не получится игнорировать этот факт.

Тем не менее, Порошенко получил намного меньше голосов избирателей, чем ожидалось. Если на президентских выборах в мае за него проголосовали более 50% украинцев, то теперь ему не удалось получить даже 25%, что свидетельствует о существенной потере доверия. Возможная причина этого заключается в предоставленном им особом статусе для востока Украины.

The Wall Street Journal, Нью-Йорк, США

В результате этих выборов украинцы, вероятнее всего, получат первый в независимой Украине преимущественно проевропейский парламент, что ознаменует собой сдвиг в политическом ландшафте страны, которая долгое время оставалась нестабильной из-за разрыва между противоборствующими проевропейской и пророссийской фракциями.

Однако ситуация в некоторых районах свидетельствует о том, что прежние политические практики никуда не исчезли. В некоторых случаях избиратели не испытывают никакого воодушевления, видя среди кандидатов старые лица и наблюдая за политическим разложением, которое в течение многих лет преследовало Украину.

Неучастие в выборах традиционно пророссийских регионов - в сочетании с крахом политической машины Януковича и резким ростом уровня антироссийских настроений - обещает Украине самый проевропейский парламент со времен обретения независимости.

Однако приведут ли выборы к каким-либо реальным переменам, пока остается неясным. По данным организации ОПОРА, около двух третей действующих украинских депутатов баллотируются на выборах в новую Раду. Остальные кандидаты были депутатами предыдущих созывов.

Deutsche Welle, Бонн, Германия

Украинцы сделали свой выбор. И, возможно, этот выбор был самым важным с момента обретения страной независимости. Впервые в парламенте страны будет широкое проевропейское большинство, которое могло бы реформировать Украину и вести ее в Европу. В первый раз в Верховную раду попали и некоторые молодые активисты гражданского общества, которые хотят изменить страну согласно своим представлениям о свободе и демократии. Им предстоит показать, смогут ли они противостоять влиянию старых элит и олигархов, богатых бизнесменов, которые преследуют в политике, в первую очередь, личные интересы.

Несмотря на большое число новых лиц, в парламенте снова будут и представители старых элит, среди которых бывшие доверенные лица Януковича, образовавшие Оппозиционный блок. Смешанная избирательная система Украины с партийными списками и кандидатами по одномандатным округам позволила людям, имеющим влияние и деньги, покупать депутатские мандаты.

Усложнить конструктивную работу парламента могут также популисты и националисты. Но они получили куда меньше голосов, чем ожидалось. Правый сектор и вовсе не прошел в парламент. Но и поддержка националистической Свободы и популистской Радикальной партии пошла на убыль. Особых симпатий к политикам правого толка украинцы не испытывают.

Прошедшие выборы стали большим успехом демократии в Украине. Смена власти была легитимизирована. Россия, которая ранее оспаривала легитимность переходного правительства и клеймила активистов Майдана как фашистов, больше не может прибегать к этим нелепым аргументам. Снова, как и на президентских выборах в мае, подавляющим большинством украинцы стали на сторону демократических и умеренных сил.

Перевод материалов InoPressa, inoСМИ.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: