20 февраля 2017, понедельник

Продана уполномочили подписать протокол о поставках российского газа

комментировать
Продана уполномочили подписать протокол о поставках российского газа

Министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Продана уполномочили подписать протокол об условиях поставки газа из РФ в Украину с ноября 2014 года по 31 марта 2015 года..

Об этом говорится в распоряжении Кабмина №1045-р от 30 октября.

Согласно документу, Продан также получил право вносить в протокол изменения непринципиального характера.

Кроме того, в тексте распоряжения согласован сам проект протокола между Кабмином Украины, правительством РФ и Еврокомиссией.

Как значится в тексте распоряжения, документ принят с целью обеспечения устойчивого снабжения природного газа для нужд экономики и населения Украины в осенне-зимний период 2014/15 года, а также обеспечения устойчивого транзита природного газа из Российской Федерации по территории Украины в страны Европейского Союза. 

Помимо этого, в документе подчеркивается, что окончательно газовый спор между Украиной и РФ должен быть решен в Стокгольмском арбитраже, а также то, что ЕК обязуется обеспечить "финансовую поддержку Украины с целью компенсации возможных убытков в случае нарушения РФ взятых обязательств по цене".

Ранее сегодня  заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Вадим Улида подтвердил, что украинское правительство одобрило протокол об условиях поставок газа в Украину в зимний период.

Напомним, в четверг на заседании правительства Арсений Яценюк заявил, что Украина готова подписать газовый протокол с Россией на трехстороннем уровне.

По словам премьера, газ, который уже был доставлен в Украину, будет оплачиваться Киевом по цене $268 за тысячу кубометров вне зависимости от позиции российского Газпрома.

Киев также настаивает на привязке цены российского газа к стоимости нефти - $378 до конца года и $365, готов покупать газ по предоплате.

Ранее делегация Газпрома покинула переговоры Украины, РФ и ЕС в Брюсселе по газовому вопросу. Представитель российского экспортного монополиста Сергей Куприянов заявил, что делегация компании ждет информации "о том, что есть подвижки по двустороннему протоколу Украина-ЕС и после этого вылетаем. Это может быть сегодня".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: