8 декабря 2016, четверг

Привет, оружие! СМИ исследовали добытые хакерами документы МВД России о помощи террористам Донбасса

комментировать
Российские военные наблюдатели посещают украинскую базу в Соледаре, Донецкая область, Украина, 27 сентября 2014 года

Российские военные наблюдатели посещают украинскую базу в Соледаре, Донецкая область, Украина, 27 сентября 2014 года

СМИ опубликовали ряд документов российского МВД, обнародованных ранее украинскими хакерами, среди которых есть материалы, связанные с событиями в Донбассе.

В начале декабря хакер Евгений Докукин на своей странице разместил скриншот приказа ГУ МВД по РО № 919 от 5 июня 2014 года "Об организации охраны общественного порядка и безопасности граждан Юго-Востока Украины при перемещении и размещении во временных пунктах на территории Ростовской области", пишет Новая Газета.

Хакер также сообщил, что выложил в открытый доступ первую часть полученного в результате взлома документов ГУ МВД по РО и разместил на двух адресах файлы общим весом 1,78 Гб.

Всего он разместил несколько сотен документов, рассказывающих о работе практически всех структурных подразделениях ГУ МВД по Ростовской области: от головного управления в Ростове-на-Дону до низших отделений и опорных пунктов полиции в сельских поселениях - с января по конец октября 2014 года.

Среди множественных сводок, таблиц и приказов есть документы, связанные с событиями в Украине.

Беженцы "Правого сектора"

15 мая 2014 года руководитель полицейского главка генерал Андрей Ларионов издал приказ № 803, которым предусмотрен комплекс мер по усилению охраны общественного порядка из-за опасности, которая исходит от "Правого сектора", которая в РФ признана незаконной.

В документе значится, что украинские спецслужбы в целях отвлечения внимания от происходящих на территории Украины процессов, через представителей организации "Правый сектор" предпринимают попытки активизации террористической деятельности северокавказского бандподполья. "В числе приоритетных целей праворадикальных организаций и объединений Украины определены руководители органов исполнительной власти, в том числе правоохранительных органов", - отмечается в документе.

Согласно этому постановлению сотрудники полиции обязаны "особое внимание обратить на лиц, прибывающих с территории Украины на временное и постоянное пребывание, а также следующих транзитным транспортом". Другими словами: искать среди беженцев диверсантов.

Тогда же в рапортах российской полиции о постояльцах гостиниц появились такие строчки: "Выходцев из Республики Украина, попадающих под признаки членов диверсионных групп и сотрудников силовых структур, а также лиц, незаконно пребывающих на территории оперативного обслуживания и представляющих оперативный интерес в объектах гостиничного комплекса, не установлено".

Ростовская полиция начала работу с беженцами и работниками лагерей в свете того, что потенциальные украинские диверсанты могут прибыть в Ростов под видом беженцев и разместиться в лагерях, пишет издание.

Информации о том, сколько всего было выявлено и задержано членов Правого сектора, в выложенном архиве нет.

Данные о раненых

С момента начала военных действий в Донецкой и Луганской областях, в больницы Ростовской области стали поступать раненые. В июне глава областного минздрава Татьяна Быковская регулярно сообщала об ополченцах, которых лечат ростовские медики. Но затем информацию об этих пациентах и вообще о гражданах Украины, получивших огнестрельные и/или осколочные ранения, засекретили, пишет газета.

Судя по документам, обнародованным в интернете, раненых украинцев - ополченцев и мирных жителей - было несколько сотен. Только в Ростове-на-Дону с начала июня до середины июля в больницах находились 55 человек. Принимали их три медучреждения Ростова-на-Дону.

В специальной форме, которую заполняет сотрудник полиции, когда в медучреждение поступает пациент с подозрением на криминальный характер травмы, в графе "Фабула происшествия" в отношении раненых украинцев значились две причины: "получил/а огнестрельное ранение" и "получил/а осколочное ранение".

К 27 сентября во всех гражданских больницах области лежали уже 237 раненых граждан Украины.

Среди пациентов, как следует из справки, были и двое военнослужащих украинской армии. Этими ранеными помимо врачей занимались сотрудники полиции (ОМОНа) и УФСБ РФ - охраняли и перевозили.

Приток оружия в Россию

С началом военных действий в Донбассе увеличилось количество огнестрельного оружия, ввозимого на Дон через границу с Украиной.

В августе-сентябре Южное таможенное управление сообщало о 8 случаях задержания граждан России и Украины, пытавшихся ввезти в РФ огнестрельное оружие и боеприпасы. Документы, выложенные в интернет, наполняют конкретным содержанием сухие строчки официальных сообщений.

Один из наиболее крупных перехватов такой партии произошел в конце сентября на пропускном пункте "Куйбышево", отмечается в одном из документов. Тогда задержали пятерых жителей Таганрога из военно-патриотического отряда "Скиф" - рассказали, что все они воюют на стороне ополчения ДНР и ЛНР, и отправились в зону АТО, чтобы навестить товарищей и получить деньги за несение службы. Как говорится в отчете, близ Снежного один из них увидел подбитый БТР, рядом с машиной находилось много оружия и боеприпасов. Ничего не сообщив товарищам, он собрал находки и спрятал их в автомобиле. По его словам, из автоматов-боеприпасов-гранат он "собирался сделать сувениры, так как неравнодушен к огнестрельному оружию".

Одними из путей попадания оружия на Дон являются тропы, по которым еще в довоенное время жители соседних украинских и российских сел посещали друг друга. О том, что, возможно, по этим же тропам сейчас поступает на Дон и оружие, свидетельствует случай, произошедший в сентябре на хуторе Русская Слобода. Местный житель устроил стрельбу в воздух из АК-74. Когда его задержали, стрелок рассказал, что оружие недавно привез его отец, воюющий в ополчении ДНР. Границу вместе с еще четырьмя спутниками он переходил не через пункты пропуска, а по тропам в балках и лесополосах, пишет газета.

В конце августа в ГУ МВД по Ростовской области прошло совещание, посвященное итогам работы по выявлению и раскрытию преступлений, связанных с незаконным оборотом оружия и боеприпасов за семь месяцев 2014 года. Как отмечается в справке, случаи изъятия огнестрельного оружия промышленного производства крайне редки.

На пресс-конференциях руководство ГУ МВД по Ростовской области старается не касаться темы оружия, называя ситуацию в регионе стабильной, спокойной.

Руководство ГУ МВД по Ростовской области не прокомментировало подлинность выложенных в интернет документов. Внешний взлом в главке отрицают.

По оценкам специалистов, около 20 тысяч российских военных уже прошли войну в Украине. Кремль отрицает официальное пребывание своих солдат в Украине.

Ранее российская правозащитница Елена Васильева в своем блоге опубликовала списокиз 40-ка украинских силовиков, завезенных на территорию РФ так же, как и летчица Надежда Савченко.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: