5 декабря 2016, понедельник

Присягнувшие единожды. Что ждало оставшихся верными Украине крымских моряков на материке

комментировать
Из 101 члена экипажа подлодки Запорожье верными присяге остались 29 человек
Фото: Наталия Кравчук

Из 101 члена экипажа подлодки Запорожье верными присяге остались 29 человек

Служивший на украинской подлодке Запорожье моряк рассказал НВ, как россияне уговаривали его сослуживцев перейти на сторону России, и как поменялась жизнь тех, кто не изменил присяге.

Аннексия полуострова Крым Россией разделила жизнь украинских моряков и историю украинских ВМС на две части. В первой было 52 корабля, не самая лучшая, но все же полноценная база в Севастополе, расположенная под боком у российского Черноморского флота (ЧФ), и еще несколько пунктов, где размещались военные моряки из Украины. Там же, в прошлом, остался налаженный быт экипажей.

Во второй, нынешней части – новая база в Одессе, проблемы с инфраструктурой и сократившийся до 35 судов состав флота. Причем эти корабли далеко не лучшие - в основном суда обеспечения. В Крыму же, в руках у россиян, осталась основа украинских ВМС – 17 кораблей, из которых 11 – боевые суда. Там же, на полуострове, попала в "плен" и единственная украинская боевая подводная лодка – Запорожье.

Служивший на Запорожье 28-летний старшина Роман Мокряк рассказал НВ, как россияне уговаривали моряков перейти на сторону России и как поменялась жизнь тех, кто не изменил присяге.

Сегодня его дом – тот же кубрик, в котором живет старший матрос Лебедь. Теперь эти люди, в Крыму бывшие в разных частях и не знавшие друг друга, стали соседями и сослуживцами по катеру Прилуки. Впрочем, их объединяет не только это – они оба остались верными присяге, из-за чего и покинули аннексированный полуостров.

Мокряк пять лет прослужил на подводной лодке Запорожье. Когда в Крыму зацвела русская весна, из 101 человек ее экипажа подавляющее большинство решило перейти служить в ЧФ РФ, однако Мокряк и еще 29 человек не предали Украину. А ведь старшину лично уговаривал командир подлодки.

"Говорил мне: Рома, оставайся, зачем оно тебе надо? Потом старпом ходил за мной с этим же вопросом. Я ответил: вы меня, конечно, извините, но я еду обратно", - рассказывает Мокряк.

Родина, правда, не слишком оценила этот поступок – места на берегу старшине так и не нашлось, живет на корабле. Но не жалуется, а говорит об этом так, как будто желание загадывает: "Одесса – дороговатый город. Было бы хорошо, чтобы нам здесь дали хоть какое-то общежитие, как в Севастополе".

Правда, часть военнослужащих украинских ВМС, перебравшихся в Одессу вместе с кораблями, все же умудряются снимать жилье в этом дороговатом месте - семьи и корабельная теснота не оставляют им иных вариантов.

Материал о жизни перебравшихся из Крыма в Одессу украинских моряков и о том, не жалеют ли они, что сохранили верность присяге, читайте в НВ №11 от 27 марта

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: