4 декабря 2016, воскресенье

Президент не исключил возможность выборов в Донбассе уже в текущем году

комментировать
Порошенко подчеркнул, что необходимо осуществить реинтеграцию оккупированных районов в Украину

Порошенко подчеркнул, что необходимо осуществить реинтеграцию оккупированных районов в Украину

Президент Украины Петр Порошенко не исключает, что местные выборы в Донбассе на временно неконтролируемых украинской властью территориях Донбасса пройдут уже в нынешнем году.

"Это (сроки проведения выборов - НВ) зависит от многих обстоятельств. Это может произойти очень быстро, даже в этом году", - сказал Президент в интервью телеканалу Интер в воскресенье.

В то же время, Порошенко считает, что то военными методами временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей вернуть невозможно.

"Только оружием, танками, "Градами" и ракетами украинскую территорию не вернуть", - сказал он.

При этом, глава государства подчеркнул, что необходимо вновь осуществить реинтеграцию оккупированных районов в состав Украины.

"На сложном дипломатическом языке это называется реинтеграция - это возвращение этих территорий в состав суверенной Украины", - сказал Порошенко.

Для проведения местных выборов в Донбассе, президент назвал несколько условий:

"Первое, для этого необходимо обеспечить прекращение огня. Был разработан план, воплощенный в Минские соглашения. Первое - мы делаем линию," линия столкновения "по состоянию на 19 сентября, по которой будет действовать режим особого местного самоуправления. Второе - такой режим наступит тогда, когда состоится свободное волеизъявление граждан, свободны выборы ", - отметил президент.

Напомним, что ранее Порошенко подписал закон, засчитывающий военную службу в рабочий стаж, а также закон, разрешающий миротворцам использовать огнестрельное оружие.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: