21 октября 2017, суббота

Президент анонсировал новую трехстороннюю встречу в Минске

комментировать
Переговоры в столице Беларуси должны пройти в
Фото: пресс-служба президента

Переговоры в столице Беларуси должны пройти в "день тишины"

Очередная встреча трехсторонней контактной группы по ситуации в Донбассе должна состояться в Минске (Беларусь) 9 декабря, заявил президент Петр Порошенко в Чугуеве.

"Достигнута пока предварительна договоренность, что встреча в Минске состоится 9 декабря", - цитирует Порошенко Интерфакс-Украина.

Целью встречи, уточнил президент, будет утверждение плана-графика имплементации минских договоренностей, в частности, по прекращению огня и отводу тяжелого вооружения, а также организации контроля со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

"Задача, которую ставит Украина - утверждение плана графика имплементации минских соглашений. Имеется в виду, чтобы 9 числа состоялся день артиллерийской тишины, и на протяжении 30-и дней мы вышли на линию, которая указана в минском протоколе. Это должно корреспондироваться с отводом тяжелого вооружения, артиллерии и техники и началом эффективного использования мониторинговой и верификационной функции ОБСЕ для того, чтобы обеспечить устойчивое прекращение огня. Это должно корреспондироваться с подготовкой к политическому процессу организации местных выборов на Донбассе", - сказал глава государства.

Кроме того, Порошенко сообщил, что обсудил переговоры в Минске с президентом Франции Франсуа Олландом, который должен посетить Россию для короткой встречи с президентом России Владимиром Путиным. "Мы стараемся организовать, чтобы эффективность минского формата 9 декабря не была сорвана. Я пока что со сдержанным оптимизмом смотрю на то, что нам 9 числа удастся прекратить огонь", - подчеркнул он.

Напомним, 4 декабря президент Петр Порошенко после совещания с силовиками заявил, что "день тишины" в зоне АТО на Востоке Украины должен начаться 9 декабря.

Спикер СНБО Андрей Лысенко заявил, что Объявленный президентом Петром Порошенко на 9 декабря "день тишины" в Донбассе приведет, наконец, к реализации минских договоренностей.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: