8 декабря 2016, четверг

Вслед за президентом. Премьер Яценюк провел итоговую пресс-конференцию. Хроника выступления

комментировать
Премьер-

Премьер-"камикадзе" отчитывается о своей работе

Во вторник, 30 декабря, премьер-министр Украины Арсений Яценюк провел двухчасовую встречу с прессой по итогам работы за год.

Конференцию транслировал телеканал Перший Національний. Общение премьера длилось с 14.05 до 16.10.

НВ вел текстовую трансляцию. Видео можно посмотреть внизу страницы.

16.14 "С наступающим, у нас все выйдет", - закончил Яценюк.

16.13 Премьер повторил тезисы о перегистрации шахт в Киеве и пообещал помочь с инфраструктурой.

16.12 22-й вопрос, и опять уголь. Что делать шахтам?

16.11 Дефицит угля - 2,5 млн тонн, у России Яценюк его покупать не хочет, но по сути вынужден. Рецепт все тот же - восстановить контроль над шахтами Донбасса. Вопросы с веерными отключениями премьер распорядился решить до 1 февраля.

16.09 21-й вопрос, и снова уголь, а также веерные отключения.

16.07 Премьер устраивает мини-ликбез по терминологии о пассивных доходах. Пожаловался, что сам не смог вернуть все депозиты. "Как вернуть деньги банки - перестать показывать по ТВ танки".

16.06 20-й вопрос - о налоге на доходе с депозитов.

16.05 Надо быть более взвешенными и спокойными в доведении решений до конца. Так и будем дожимать, обещает премьер. О люстрации - нет в мире идеала.

16.01 Премьер опровергает заявления журналиста, предлагая сравнить ставки налогов и понять, выросли они или уменьшились. На самом деле, по словам Яценюка, все хорошо. И вообще - чужой опыт нельзя просто взять и перенести в Украину.

16.00 19-й вопрос. Грузинский опыт реформ и почему в Украине делают все наоборот.

15.59 По кредитам - отчуждать бессмысленно, все равно выгодно не продадим, да еще и люди разозлятся. Даже если бы валютные кредиты не перевели бы по курсу 7,99 грн за доллар, инвесторов все равно бы не было, рынок недвижимости мертв, считает Яценюк.

15.58 Имущество Межигорья - под арестом, это компетенция силовиков.

15.57 18-й вопрос. Мораторий на изъятие имущества по валютным кредитам и статус Межигорья.

15.56 Журналистка пожаловалась на КМДА, Киевводоканал и НКРЭ, которые не отвечают на письма. Действительно, что еще спросить у премьер-министра.

15.55 Все журналисты у нас свободны, снисходительно улыбается Яценюк, хвалясь своей способностью отвечать на сложные вопросы. Аварий на АЭС не будет, в украинской энергетике работают профессионалы, за ними охотятся хедхантеры со всего мира. Ну а мы движемся к энергетической независимости. К тому же - нужно достроить блоки на украинских АЭС.

15.53 17-й вопрос. Пространный спич журналистки явно усыпляет премьер-министра, как и НВ.
По атомной энергетике и проблеме с топливом и отходами.

15.52 Вопрос задала свободный журналист, которую якобы обещали больше не аккредитовать. Где же вятский квас?

15.51 Снова цифры. "Были б деньги, а тратить их просто и эффективно", - отметил премьер, пояснив, что все преграды для Минобороны сняли.

15.50 16-й вопрос. Опять всех интересуют собранные украинцами деньги на армию. В целом вопросы очень скучные и зачастую так или иначе повторяют друг друга.

15.49 Что такое реформы? Это Черное море, глубокое и широкое. Скоро всех тошнить будет от слова реформы. Тут Яценюк как никогда прав.

15.46 А вот и ключевая реформа энергетики - Фирташа больше нет! Ну и реверс газа, как и доступ Запада к ГТС Украины.

15.44 На неудобные вопросы Яценюк отвечает, соскальзывая в удобную для него область цифр. Мол, тут сократили столько, тут сэкономили столько, тут добавили столько. Цифровая реальность, похоже, значительно отличается от насущной.

15.42 15-й вопрос, от РПР, о провалах первоочередных реформ. + Когда премьер перестанет подавать неподготовленные законопроекты в обход экспертов и комитетов парламента?

15.40 Мы с президентом Украины едины - резко заявляет Яценюк, опровергая предполагаемый СМИ конфликт. Yeah, sure.

15.39 Пояснил, что Кабмин не может привлекать к ответственности и кивнул в сторону силовиков. "Никто не поверит в справедливость, пока не сядут все преступники прошлого режима", - говорит Яценюк, пытаясь словами перекрыть неэффективность МВД, СБУ и ГПУ в расследовании преступлений режима Януковича.

15.35 14-й вопрос - коррупция в правительстве, старые соратники Януковича. Что происходит - вы боретесь с президентом, это зарабатывают силовики или вы назначили коррупционеров?

15.33 Наши европейские партнеры не любят слово Стена - это просто украинская граница, которую мы будем строить за десяток миллиардов. Иначе - торговля оружием, наркотиками и злая Россия. По Луганску - террористы почти самодостаточны, у них свои ТЭЦ и уголь, а у нас долги за газ.

15.31 13-й вопрос - о Стене на границе с Россией. Кроме того, о захваченном Луганске, где тепло и светло, пока в Украине веерные отключения.

15.30 Ограниченное движение грузов и товаров должно быть - ради людей.

15.29 12-й вопрос - о транспортном соединении с Крымом

15.28 Это не пафосные слова, подчеркивает Яценюк, говоря о своих успехах в принятии бюджета.

15.26 За назначения ответственна коалиция и министры, заявил премьер. Я не влияю, меня ставят в цугцванг. Приводит в пример Минтопливэнерго и себя, как жесткого менеджера, который потребовал разобраться с проблемами или идти в отставку. И поблагодарил СМИ за обнажение коррупции во власти.

15.23 11-й вопрос, кадровая политика и попадение в министерства на должности замов пособников прошлого режима. Кроме того - шантаж парламента отставкой. Яценюк агрессивно улыбается.

15.22 По Мартыненко - сам узнал из прессы, уже прочел опровержение. Но любая коррупция должна быть наказана.

15.21. Собрано 1,085 млрд военного налога. Яценюк роется в бумажках, пытаясь найти нужные цифры, но обещает - за все отчитаются. Волонтеры, по словам премьера, решают мелкие проблемы. Крупные же - правительство.

15.18 Десятый вопрос - от журналистки УП, вчера требовавшей от Порошенко наступления в Донбассе - о финансовом аспекте войны. Сколько денег получено, куда пошли. Второй вопрос - об утекшей в СМИ сегодня новости о швейцарском уголовном деле против Николая Мартыненко, соратника Яценюка.

15.17 Премьер ненавязчиво изображает себя государственником, который стремится решать все проблемы Украины. По гривне - ждем кредиты МВФ, успокоение паники, доверие инвесторов, остановка агрессии России.

15.16 Девятый вопрос - гривна и ее будущее.

15.15 По углю премьер не говорит ничего нового - нужный для наших ТЭЦ уголь только там, выход - перерегистрация шахт в Киеве, оплата по факту поставки, на карточные счета шахтеров.

15.14 Яценюк - "Шо такое эти ЛНР и ДНР?... Ворье и российские бандиты". И снова - виновата Москва, спонсирует террористов...

15.13 Восьмой вопрос - закупки угля у ЛНР и ДНР. Как проконтролировать поток средств?

15.10 Премьер обиделся на "талантливых людей", которые спрашивали где бюджет - мол, у каждого нардепа на руках. СМИ ранее писали, что ВР по сути приняла "пустой документ" - цифры в смете государства Кабмин якобы заполнит позже.

15.09 Если отключим Донбассу газ, люди позамерзают и умрут. Но пенсии и зарплаты мы там платить не будем - это справедливо.

15.07 С цифрами премьер, конечно, обращается ловко и без бумажки. Миллионы и миллиарды непринужденно сыпятся с окруженных трехдневной щетиной уст главы КМУ.

15.06 Официально переселенцев 823 тысячи, 617 тыс. уже получили условия для проживания, заверил премьер, 328 млн грн пошло на помощь им. Работу искали только 30 тысяч граждан, удивился Яценюк, пять из них - нашли, 20 тысяч- безработные. "У нас нет 820 тысяч переселенцев", - резюмирует чиновник, намекая на социальный пенсионный туризм. Обещает порешать.

15.04 Седьмой вопрос - об интеграции переселенцев, модульных городках. А также - достроят ли Охматдет?

15.02 В 2015 не до роскоши, устало отмахивается Яценюк. И вообще, систем льгот советская, давно пора перейти на адресную. Задача правительства - дать нуждающемуся, напирает премьер.

15.00 Шестой вопрос. О сокращении соцльгот, сопротивлении Рады и будущем господдержки. Также - о возможном расширении налога на роскошь.

14.59 "У нас вся Украина по-русски разговаривает", заявил премьер. Вообще, как-то слишком много России в его речах. Может, все же поговорим о работе правительства?

14.58 Яценюк не верит в офшорное будущее аннексированного полуострова - никто не захочет рисковать попадением денег под санкции. И вообще, мечты проголосовавших на референдуме крымчан не сбылись, России сейчас плохо, а я не желаю успеха Кремлю. Но россияне не должны страдать от имперской политики Москвы.

14.57 Вопрос Крыма быстро не решится, но Крым украинский. Если бог поможет, Крым вернем мы, если нет - наши дети, пророчествует премьер.

14.56 Пятый вопрос. Крым как потенциальная офшорная зона для капитала, который бежит из Европы

14.56 "У нас есть удочка, у них есть озеро. Пусть ловят рыбу!", - о местном самоуправлении.

14.55 Мы делаем все, как в Европе, поясняет глава Кабмина. Налог на недвижимость, по его словам, пойдет местным властям - как элемент децентрализации власти в стране. И добавляет - получили деньги, получили и ответственность.

14.54 Четвертый вопрос - о налоговой реформе.

14.53 Премьер усмотрел победу над коррупцией на макроуровне - якобы, просто воровать уже нечего. На микроуровне пока все сложно и "еще не сажают". Нужно, чтобы работали законы, а чиновники получали хорошие зарплаты. "А в Китае смертная казнь за коррупцию", - намекает Яценюк.

14.52 Похоже, у Яценюка универсальный ответ на многие вопросы: реформы, детенизация, борьба с коррупцией. "И мы это уже сделали", - заверяет премьер. Рассказал, что налоговики уже потребовали от него пояснить, где он взял деньги - так что система уже работает.

14.51 Впервые вспомнил Порошенко - поддерживает его усилия по решению конфликта в Донбассе.

14.51 "В 2015 году мы не ждем частных инвесторов. И в этом вина не только российских танков".

14.50 Третий вопрос - об ассоциации с ЕС, борьбе с олигархически-клановой системой в Украине и призыве евроинвесторов.

14.49 Яценюк мечтает стать премьером, который все увеличивает - зарплаты, пенсии, рабочие места.

14.48 Рост будет в 2016, прочит премьер, если 2015 год будет годом жесткой фискальной политики. И тут Яценюк сбился на философию реформ. Коротко: 1) сокращение госрасходов; 2) затыкание бездонной дыры Нафтогаза; 3) борьба с коррупцией; 4)... 5) Profit!

14.46 Экономика - это еще и психология. Когда всем страшно, никто не инвестирует. Кто виноват? Российские танки.

14.44 Транши мы получали не за красивые глаза и не за знание английского. За реформы. Иначе - фигуру из трех пальцев дали б нам. Вопрос о МВФ явно завел англоговорящего премьера.

14.42 Странно, что говоря о требуемой сумме займа премьер уже который раз ссылается на Financial Times, а не на расчеты своих подчиненных.

14.40 Надо что-то делать, парирует Яценюк, мы и делаем, пусть и не так быстро, как хотелось бы.

14.39 Третий вопрос - ожидания от визита миссии МВФ. Что будем делать, если денег не дадут?

14.37 "СНГ - мертворожденная структура внутри Русского мира". Яценюка в союзе интересует лишь свободная торговля, но ей мешает Россия. Виновата Россия. Нехорошая Россия. Злая Россия. Жадная Россия. Агрессивная Россия. Ну, вы поняли.

14.36 Контракт с россиянами - временный, цена не должна быть выше, чем внутренняя украинская, заверил премьер. И вообще - мечтает экспортировать электроэнергию в ЕС.

14.34 Хвастается прямым контрактом с россиянами по импорту электроэнергии, мол, устранил попытку "всунуть прокладку". Про скандал с южноафриканским углем не вспомнил.

14.33 И наши российские партнеры РАО "Как это у них там называется"

14.32 Об электроэнергии - намекнул на увеличение выработки АЭС. По углю - виноваты россияне и российские террористы. Кроме того, часть ж/д заминированы.

14.30 "Если ты гнешься, тебя гнут", проливает премьер свет на менталитет россиян.

14.29 "Все вопросы с русскими - политические". Яценюк обвинил Кремль в попытке экономической блокады и стремительно перешел на украинский. После - рассказывает, как переиграл Москву в игре "на слабо" - иски по газу в Стокгольме, реверс из ЕС.

14.28 Второй вопрос - что с углем? Что с СНГ - выходим или сотрудничаем.

14.27  Если на каждой фразе "наши европейские партнеры" выпивать шот, до середины конференции можно не досидеть.

14.26 "Смотришь на цену нефти и желаешь стабильности российской экономики - и сразу считаешь падение цены на газ для Украины", - пытается внести нотку юмора премьер. И сразу серьезно - тарифы ЖКХ поднимут до рыночных, Нафтогаз за три года выведут на безубыточность. В зале пару человек уже дремлют.

14.24 Яценюк: Мы втрое сократили дотации Нафтогазу, с МВФ согласовали график роста тарифов. "Нам нужно ускорить приведение тарифов ЖКХ к рыночным. Как только мы увеличиваем тарифы - уменьшаем дотации Нафтогазу и автоматически увеличиваем субсидии тем, кто в этом нуждается". Дотации Яценюк обещает половине граждан. Звучит как-то очень магически просто.

14.22 Первый вопрос - о повышении цен на свет и газ, заложенных в бюджете.

14.20 "Мы сократили, мы отказались, мы намерены, мы приняли..." Коротко - о делах Кабмина.

14.19 Намекнул на будущую монетизацию льгот и переход на адресную помощь. Ну да, популизм, как и госбюджет, не бесконечен.

14.18 Перечисляет популистические решения правительства - сохранение стипендий, отказ от урезания надбавок, отмены бесплатных обедов для школьников, льгот для чернобыльцев и инвалидов.

14.17 Вступительному слову премьера явно не хватает вчерашней страстности Порошенко - Яценюк умен, сух, методичен и рационален, как профессор высшей математики, однако досужий слушатель может задремать от спокойного перечисления законодательных новаций.

14.16  Увлеченно повествует о попытке вывести зарплаты из тени. Мол, работодателям это будет весьма выгодно. Что ж, 2015 покажет успехи Кабмина в "освещении" рынка труда.

14.14 Говоря о налоговой реформе, вновь повторил про рост ставок на использование природных ресурсов. Яценюк явно пытается скорректировать негативный фон в медиаполе - о том, что новые налоги бьют в первую очередь по небогатым украинцам. 

14.11 Украинцы в панике, украинцы требуют справедливости. Но мы что-то делаем, перечисляет Яценюк достижения своего Кабмина - в первую очередь те, которые нацелены на крупный бизнес: ставки за использование недр, налогообложение депозитов и так далее. О затягивании поясов простыми гражданами пока умолчал.

14.09 Экономические проблемы - виновата Россия, аннексия Крыма. Москву исключат из числа торговых партнеров Украины.

14.07 Обещает написать мемуары, но оценки оставляет историкам.

14.06 Началось. Премьер решил не отгораживаться от публики столом, а по-домашнему уселся в кресле. "Это год исторических вызовов и свершений", - с пафосом начал Яценюк, намекая на вхождение в скрижали истории.

14.00 Начало традиционно затягивается - украинские топ-чиновники редко отличаются пунктуальностью. Вчера Порошенко опоздал на 20 минут, после чего общался ровно два часа. Ключевые тезисы президента - здесь.

Онлайн-трансляция


ВИДЕО


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: