8 декабря 2016, четверг

Премьер рассказал, когда Украина сможет вступить в НАТО, и попросил у Альянса дополнительной помощи

комментировать
Генсек НАТО Йенс Столтенберг вновь заверил Киев в поддержке со стороны Альянса

Генсек НАТО Йенс Столтенберг вновь заверил Киев в поддержке со стороны Альянса

Для того чтобы стать полноправным членом НАТО Украине необходимо исполнить три обязательных пункта.

Об этом сегодня на совместной пресс-конференции с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, передает РБК-Украина.

По его словам, для этого необходимо внести соответствующие правки в закон, провести ряд реформ, а также получить согласие от граждан Украины.

"Можно подать заявку, но это не значит, что там примут. А для того чтобы подать заявку и стать членом, надо: первое - принять изменения в закон и открыть дорогу для членства, второе - провести все необходимые реформы, чтобы отвечать стандартам и критериям НАТО, и третье - получить согласие украинского народна, и я уверен, что такое согласие есть и будет", - заявил Яценюк.

Четвертым пунктом он назвал само получение членства в Альянсе.

Кроме того, премьер попросил у НАТО помощь в разработке новой стратегии безопасности и обороны Украины. 

"Сегодня в ходе переговоров я попросил о дополнительной помощи в разработке новой стратегии безопасности и обороны Украины. Мы должны полностью реформировать армию", - сказал Яценюк.

В свою очередь, генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Альянс продолжал и продолжит оказывать поддержку Киеву в сложившейся ситуации в сфере безопасности.

"НАТО находится с вами. И мы поддерживаем вас политически, и мы также предоставляем практическую поддержку", - сказал он.

В частности, он напомнил, что недавно Альянс создал 5 трастовых фондов для оказания помощи Украине в реформировании ее Вооруженных сил, а также гуманитарной помощи украинским военным.

Кроме того,Столтенберг отметил, что многие страны-союзники по Альянсу оказывают Киеву двухстороннюю поддержку.

Генсек Альянса также сообщил, что в ходе встречи стороны обсудили "незаконные действия России по дестабилизации ситуации" в Украине, и сошлись во мнении, что Минские соглашения являются лучшим путем для урегулирования конфликта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: