10 декабря 2016, суббота

Правозащитники призвали отказаться от использования Градов в Донбассе

комментировать
Одна из модификаций установки Град
Фото: jeka3000 via Wikipedia

Одна из модификаций установки Град

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала боевиков в Донбассе, как и силы АТО не использовать неизбирательное оружие по населенным районам.

HRW отмечает, что из-за четырех случаев атаки Градом по захваченным террористами пригородам Донецка за последние две недели погибло минимум 16 человек при множестве раненых. Правозащитники не исключили, что огонь мог вестись в том числе силами АТО.

"Град - это заведомо неизбирательное оружие, которое недопустимо использовать в населенных районах. Если правительственные силы и их противников всерьез заботит безопасность мирных жителей, то обе стороны должны немедленно отказаться от применения этого оружия в зонах присутствия гражданского населения", - пояснил Уле Солванг, старший исследователь Human Rights Watch по чрезвычайным ситуациям.

Правозащитники заявили, что Град используют как террористы АТО, так и украинские силы. Штаб АТО и Нацгвардия опровергают использование этого орудия, но HRW заявляет о доказательствах возможной причастности "правительственных сил" к обстрелу Донецка.

22 июля на расстоянии 200 метров от государственной границы Украины в Луганской и Харьковской областях зафиксирована российская военная техника и военнослужащие, в том числе установки Град.

Град - советская реактивная система залпового огня калибра 122 мм. Ее предназначение - поражение открытой и укрытой живой силы, небронированной техники и бронетранспортеров в районе сосредоточения, артиллерийских и минометных батарей, командных пунктов и других целей, решения других задач в различных условиях боевой обстановки.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: