25 января 2017, среда

Православные и греко-католики отмечают Яблочный Спас. История праздника

комментировать
Яблочный спас является одним из 12 наибольших христианских праздников
Фото: bit.ua

Яблочный спас является одним из 12 наибольших христианских праздников

19 августа православные и греко-католики празднуют день Преображения Господня, который в народе называют Яблочным спасом.

В этот день верующие идут в церковь, где святят яблоки, груши, мед и колосья ржи и пшеницы, прославляя новый урожай и богатство природы.

Яблочный спас является одним из 12 наибольших христианских праздников. Евангелие описывает, что в этот день Иисус Христос позвал на гору Фавор для молитвы трех своих учеников - Иоанна, Петра и Иакова - и рассказал, что после страданий на кресте воскреснет. На горе, во время молитвы, ученики увидели, что Иисус преобразился, лицо его засияло, а одежды стали белыми. Разговаривали с ним пророки Илья и Моисей. И слышали апостолы голос Бога, который говорил с небес. Этим действом Христос якобы показал, какое преображение ожидает человека в Царствии Небесном.

Однако название Яблочного Спаса уходит корнями во времена языческой Руси. Богу Спасу славяне посвящали новый урожай.

Этот праздник символизирует приход осени и преображение природы. Народные приметы говорят, что после 19 августа ночи становятся холодными.

Яблочный спас также носит название Праздник первых плодов. Считается, что до Спаса нельзя есть яблоки или блюда из них. В старину только после освящения в церкви плодов нового урожая начинали угощать яблоками близких, варить яблочное варенье и печь пироги. 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: