8 декабря 2016, четверг

Правительство США предоставило доказательства того, что Боинг 777 был сбит боевиками ДНР из Бука

комментировать
Правительство США предоставило доказательства того, что Боинг 777 был сбит боевиками ДНР из Бука

Самолет МН17, вероятно, был сбит ракетой земля-воздух Бук с территории, подконтрольной пророссийским боевикам, на востоке Украины..

Об этом говорится в официальном заявлении правительства США по факту крушения сбитого самолета Малайзийских авиалиний.

В защиту данного суждения официальный Вашингтон приводит ряд доказательств.

Так, в течение последнего месяца был замечен возрастающий объем тяжелого вооружения, идущего к сепаратистам через границу между Россией и Украиной. В частности, в прошлые выходные Россия отправила сепаратистам колонну военной техники в количестве до 150 транспортных средств, включая танки, бронетранспортеры, артиллерию и реактивные системы залпового огня.

Дипломатические скандалы, сопровождавшие крупнейшие авиакатастрофы. Справка

Американское правительство также утверждает, что располагает информацией, указывающей на то, что Россия обеспечивает подготовку боевиков-сепаратистов на объекте на юго-западе России, и в эту подготовку входит обучение работе с системами противовоздушной обороны.

Как результат, пророссийские боевики-сепаратисты продемонстрировали владение системами ракет земля-воздух и сбили за последние месяцы более десятка летательных аппаратов, в том числе два крупных транспортных самолета.

"В то время, когда с рейсом MH17 пропала связь, мы засекли пуск ракеты земля воздух из района, контролируемого сепаратистами, на востоке Украины. Мы полагаем, что это была ракета Бук", - говорится в заявлении.

О причастности к авиакатастрофе сепаратистов свидетельствуют и перехваченные переговоры сепаратистов, в которых они неоднократно упоминают системы Бук, которые те собираются передислоцировать.

Малазийский Boeing 777 и другие сбитые пассажирские самолеты. Справка

Кроме того, в четверг в соцсетях появились материалы, показывающие систему Бук проезжающей по контролируемым сепаратистами городам Торез и Снежное, расположенным близ места крушения и являющимся предполагаемым местом запуска ракеты земля-воздух.
Как говорится в заявлении, из этого места Бук был способен сбить борт MH17, так как обладает достаточной дальностью и высотой действия.

В то же время, американское правительство признало наличие на вооружении у Украины систем Бук, однако заверило, что ни одна из украинских систем противовоздушной обороны не находилась в районе крушения.

Также, по данным правительства США, украинские силы не запускали ни одной ракеты земля-воздух в течение конфликта, несмотря на то что часто жаловались на нарушения их воздушного пространства российскими военными летательными аппаратами.

Правительство США также напомнило, что вскоре после крушения сепаратисты — в том числе самопровозглашенный «министр обороны» Донецкой Народной Республики Игорь Стрелков — заявили в социальных сетях, что они сбили военно-транспортный самолет.

В перехваченном разговоре Стрелков сообщает собеседнику, что отряд сепаратистов сбил этот самолет, однако, после того, как стало очевидно, что самолет оказался гражданским лайнером, сепаратисты удалили посты в социальных сетях, где они хвастались тем, что сбили самолет и что у них есть система ракет земля-воздух Бук.

Аналитики разведывательного сообщества подтвердили подлинность аудиозаписи разговоров между известными лидерами сепаратистов.

Кроме того, на видеоматериале, выложенном в социальных сетях накануне, показывается, как Бук транспортируется через район Краснодона назад в Россию. На видео видно, что в системе нет, по крайней мере, одной ракеты, что может указывать на то, что был произведен пуск.


ВИДЕО


События на месте в районе крушения ясно демонстрируют, что сепаратисты полностью контролируют этот район.

Напомним, ранее Хельсинская комиссия выразила обеспокоенность, что сепаратисты могут скрыть многие детали расследованию, так как они контролируют территорию, где произошла катастрофа, и требует беспрепятственного доступа к месту аварии малайзийского Боинга-777 и проведения независимого международного расследования.

Позднее Служба безопасности Украины перехватила разговор террористов, из какого следует, что боевики прячут черные ящики сбитого малайзийского Боинга 777.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: