30 марта 2017, четверг

Пострадавшим на Майдане отказывают в правосудии - Amnesty International

комментировать
Фото: Наталия Кравчук, НВ

"Для большинства людей, которые получили ранения и подверглись жестокому обращению, расследования едва начались"

В день годовщины гибели первых героев Небесной сотни международная правозащитная организация Amnesty International заявила об отсутствии прогресса в расследовании преступлений во время протестов в Киеве, а также умышленном затягивании следствия.

"Печальное отсутствие прогресса в деле восстановления справедливости в отношении всех, кто был убит, ранен или перенес пытки, стало очередным свидетельством глубоких недостатков украинской системы уголовного судопроизводства", - цитирует пресс-служба организации директора представительства Amnesty International в Украине Татьяну Мазур.

В своем докладе Год после Евромайдана - с правосудием затягивают, в правосудии отказывают правозащитники утверждают, что глубоко укоренившаяся безнаказанность, отсутствие необходимых знаний и навыков, а в некоторых случаях и умышленные препятствия - это причины отказа в правосудии пострадавшим от произвола милиции на Майданах.

"Amnesty International зафиксировала многочисленные случаи незаконного применения силы во время демонстраций, в том числе убийства и пытки. Организация неоднократно предоставляла украинской власти подробные описания случаев произвольного и чрезмерного применения силы, однако пока не отметила никаких очевидных подвижек в расследовании", - говорится в сообщении.

Кроме того, правозащитники напомнили, что по данным Министерства здравоохранения Украины, в ходе протестов на Майдане в Киеве погибли 105 человек, включая 13 сотрудников милиции.

Также в докладе говорится, что на сегодняшний день только два рядовых сотрудника органов внутренних войск признаны виновными. "Их действия сняли на видео, когда они заставили мужчину раздеться догола и оставили на морозе у всех на виду. Их приговорили к трем и двум годам лишения свободы условно за "превышение власти и служебных полномочий". Еще нескольким милиционерам, причастным к жестокому обращению, удалось избежать обвинений", - рассказали в организации.

В то же время сообщается, что почти все пострадавшие, с которыми общались представители Amnesty International, заявили, что у них не брали показаний в качестве потерпевших, хотя многих допрашивали как подозреваемых. Также никому из них не сообщили о ходе расследования.

"До сих пор следственные усилия были сосредоточены на убийствах и вероятной вине высокопоставленных чиновников из предыдущей власти, однако даже этих заявлений об успехах звучало больше, чем наблюдалось результатов. Для большинства людей, которые получили ранения и подверглись жестокому обращению, расследования едва начались", - отметила Мазур.

Напомним, новоназначенный генпрокурор Виктор Шокин заявил, что готов отчитаться о ходе расследований массовых убийств протестующих в Киеве до конца февраля.

18-20 февраля 2014 года на Майдане Незалежности в Киеве в результате штурма силовиков были убиты активисты. Позже их назвали Небесной сотней.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: