4 декабря 2016, воскресенье

Посол США при ОБСЕ назвал мониторинговую миссию на востоке Украины неадекватной

комментировать
Представитель США призвал расширить мандат ОБСЕ

Представитель США призвал расширить мандат ОБСЕ

Посол США при ОБСЕ Дэниел Баер заявил, что мониторинг российско-украинской границы, осуществляемый организацией, совершенно не адекватен.

Как сообщает Русская служба Би-би-си, дипломат призывает ОБСЕ серьезным образом расширить свое присутствие в регионе.

Как утверждает Дэниел Баер, около 300 км российско-украинской границы сейчас не контролируется Украиной.

С 26 сентября ОБСЕ наблюдает за тем, как выполняется перемирие в этом регионе.

Представители этой организации уже отмечали, что бои, продолжающиеся в окрестностях Донецка и новые жертвы с обеих сторон конфликта ставят под вопрос эффективность перемирия, также как и соглашений, принятых в Минске.

Беспокойство вызвали также несколько больших конвоев российских грузовиков, доставивших сепаратистам незадекларированные грузы, не прошедшие пограничный контроль.

Верховный наблюдатель ОБСЕ Пол Пикар заявлял, что представители организации обсуждают возможности проверки пограничных пунктов, которые не контролируются властями Украины.

Однако Дэниел Баер скептически относится к подобным планам. "У группы наблюдателей ОБСЕ сегодня имеется доступ только к одному километру границы", - подчеркивает он.

На сегодняшний день у наблюдателей имеется доступ к КПП Гуково и Донецк с российской стороны границы. Но американский дипломат считает, что мандат миссии ОБСЕ должен быть значительно расширен.

"Мы призываем Россию немедленно включиться в переговоры с Украиной и ОБСЕ по организации мониторинга и контроля границы согласно Минским соглашениям", - заявил дипломат.

Он призвал усилить контроль украинских властей за своей частью границы и обеспечить буферную зону, свободную от тяжелого вооружения с обеих сторон границы.

Дэниел Баер также призвал Россию соблюдать и другие пункты Минского соглашения: использовать свое влияние на сепаратистов для предотвращения нарушения перемирия, освободить всех заложников, а также вывести российских военнослужащих с территории Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: