19 января 2017, четверг

Президент встретится с генсеком НАТО на Мюнхенской конференции по безопасности - СМИ

комментировать
Президент встретится с генсеком НАТО на Мюнхенской конференции по безопасности - СМИ

В конце текущей недели президент Украины Петр Порошенко встретится с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

Об этом сегодня  сообщила пресс-секретарь альянса Оана Лунгеску накануне министерской конференции НАТО на уровне министров обороны, сообщает Украинская правда.

"Генсек НАТО планирует встретиться с президентом Порошенко во время Мюнхенской конференции по безопасности. В частности, они будут обсуждать работу трастовых фондов НАТО, которые должны усилить Украину", - заявила она.

Вместе с тем, представитель альянса отметила, что НАТО по-прежнему не намерено поставляють украине летальную помощь.

"Нужно исходить из того, что НАТО не располагает летальным оружием. Эти решения остаются в компетенции стран-членов. Все усилия, которые предпринимает НАТО - это оборонительные меры. В том числе в ответ на агрессивные действия РФ против Украины и против самого НАТО, ведь мы тоже чувствуем опасность", - подчеркнула она.

Эту информацию подтвердил и другой представитель НАТО Джеймс Аппатурай, опровергнув обвинения в якобы снабжении странами-членами НАТО оружием сил АТО и уточнив, что российские военные снабжают террористов оружием. 

"Это нонсенс. На самом деле российские военные присутствуют на территории Украины, и присутствуют незаконно. Снабжают сепаратистов оружием", - подчеркнул он.

Официальный представитель НАТО отметил, что некоторые страны –члены Альянса на сегодня оказывают Украине помощь в виде нелетального вооружения, средствах связи, оборудования в сфере кибер-безопасности и обучении оказанию первой медицинской помощи раненым.

По словам Лунгеску, на министерской конференции 5 февраля в Брюсселе участие украинского министра обороны Украины не запланировано

"Украинский министра не будет - я понимаю, что у него сейчас есть другие, более важные задачи. Но, безусловно, и на этой встрече будем обсуждать также ситуацию в Украине. Я ожидаю, что будут определенные заявления генсека", - отметила она.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: