10 декабря 2016, суббота

Порошенко в интервью France 24 рассказал о статусе Донбасса и цене войны

комментировать
Порошенко заявил, что не видит военного решения конфликта в Донбассе
Фото: Пресс-служба президента

Порошенко заявил, что не видит военного решения конфликта в Донбассе

Украина готова предоставить Донбассу статус специальной экономической зоны с особыми отношениями с ЕС и Россией.

Об этом в интервью France 24 заявил президент Петр Порошенко, передает Украинская правда.

"Мы даже готовы предложить им специальный статус свободной экономической зоны со специальным режимом (отношений) с Евросоюзом и Россией", - заявил Порошенко.



Для этого, по его словам на Донбассе должны состояться законные выборы по украинским законам и должны быть избраны местные органы власти.

Украинский президент напомнил, что Донбасс, по закону, уже имеет особый статус местного самоуправления.

"И значительную часть власти, включая то, на каком языке говорить, какие песни петь; значительную часть экономической автономности они имеют (по закону об особом порядке местного самоуправления - ред.). Но это не вопрос интересов людей, это не конфликт между людьми Донбасса и остальной Украины, это вопрос агрессии, которая была навязана нам извне", - сказал Порошенко.

Также Порошенко отметил, что украинские власти продолжают поставлять на оккупированные территории газ на сумму $6-7 млн в день, не получая никакой оплаты.

Порошенко также рассказал, что каждый день Украина тратит на войну более $ 10 млн.

"Это огромное давление на мою страну.Ни одна страна в мире не может обеспечить экономический рост во время такой войны, ведь мы сражаемся, возможно, с самой могущественной армией на континенте", - заявил президент в ответ на вопрос об экономической ситуации в Украине.

"В общей сложности (...) Украине нужно дополнительно от $ 13 до 15 млрд в этом и следующем году", - оценил он объемы зарубежной финансовой помощи.

Украинский президент заявил, что он не видит военного решения конфликта в Донбассе, отметив, что страна готова искать способ завершения конфликта, при котором Россия сможет "сохранить лицо".

"Мы открыты и готовы искать вариант сохранения лица для устранения конфликта", - заявил он. Порошенко добавил, что "никто в мире не хочет для России проблем".

"Я президент мира, я не президент войны", - подчеркнул он.

Также Порошенко призвал не спекулировать на теме членства Украины в НАТО, отметив, что Украина быть членом НАТО пока не готова, очертив сроки необходимых приготовлений в 6-7 лет.

Порошенко назвал главной целью своего президентства получение перспективы членства в ЕС в результате проведения реформ.

В зоне проведения антитеррористической операции количество террористов впервые превысило количество украинских военнослужащих.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: