11 декабря 2016, воскресенье

Порошенко ужесточил уголовную ответственность военнослужащих и мобилизованных

комментировать
Порошенко ужесточил уголовную ответственность военнослужащих и мобилизованных

Порошенко одобрил право комбатов пресекать уголовные действия подчиненных, а также ввел уголовную ответственность за уклонение от мобилизации.

Соответствующие законы президент Украины Петр Порошенко подписал во вторник, 3 марта.

В частности, глава государства подписал закон, ужесточающий ответственность военнослужащих за совершение отдельных воинских преступлений в условиях особого периода.

В соответствии с документом, усиливается уголовная ответственность за военные правонарушения, в первую очередь тех, которые касаются неповиновения (умышленного невыполнения приказа), сопротивления начальнику, угроз или насилия в отношении начальника, самовольного оставления воинской части или места службы, дезертирства, уклонения от военной службы, имущественных отношений, нарушение уставных правил службы, преступной бездеятельности военной власти и незаконного использования символики Красного Креста, Красного Полумесяца, Красного Кристалла и злоупотребления ею.

Кроме того, президент дополнил Уголовный кодекс статьей 336, которая устанавливает уголовную ответственность за "уклонение от прохождения гражданской защиты в особый период или в случае проведения целевой мобилизации".

Также Порошенко внес в законы ряд изменений, которые предоставляют командирам дополнительные права в особый период».

Наряду с этим, президент законодательно определил рамки ответственности, касающиеся военных административных нарушений, которые не влекут за собой уголовной ответственности, а также ввел понятие "арест с содержанием на гауптвахте". 



Напомним, четвертая волна мобилизации пройдет в три этапа, первый из которых длительностью 90 дней стартовал 20 января. Всего в 2015 году планируется призвать около 100 тыс. резервистов, а также 40 тыс. срочников.    

Ранее в Генштабе заявили, что каждый десятый подлежащий мобилизации в Украине является добровольцем.

2 марта президент Украины Петр Порошенко внес в Раду законопроект о численности Вооруженных сил Украины, которым увеличил предельную численность армии до 250 тыс. человек, в том числе 204 тыс. военнослужащих.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: