23 августа 2017, среда

Порошенко создал новое ведомство для изменения Конституции

комментировать
Президент подписал указ о создании Конституционной комиссии
Пресс-служба президента Украины

Президент подписал указ о создании Конституционной комиссии

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ о создании Конституционной комиссии, которая будет разрабатывать изменения в Основной Закон.

Как сообщает пресс-служба главы государства, комиссия создается с целью выработки согласованных предложений по совершенствованию Конституции Украины с учетом современных вызовов и потребностей общества. Предполагается, что к этой работе будут привлечены представители различных политических сил, общественности, отечественных и международных экспертов, отмечается в документе.

"Подписанием этого Указа начинается новый очень важный этап конституционной реформы", - отметил Петр Порошенко во время подписания документа и заверил, что как президент будет максимально способствовать привлечению к процессу лучших специалистов и авторитетных политиков.



Как отмечается в Указе, депутатские фракции, группы в Верховной Раде, Кабинет Министров, Верховный и высшие специализированные суды, Совет судей, ассоциация органов местного самоуправления, Национальная академия наук Украины, Нацакадемия правовых наук, высшие юридические учебные заведения и научные учреждения, юридические общественные объединения, соответствующие международные организации должны до 12 марта текущего года подать предложения по кандидатурам, которые будут представлять их в Конституционной Комиссии.

Указом Президента также утверждено Положение о Конституционной Комиссии, в котором определены задачи, порядок и форма его работы, обязанности и задачи председателя и секретаря.

Заседание Комиссии проводиться по необходимости, но не реже одного раза в два месяца. Решения принимаются большинством голосов присутствующих на заседании членов комиссии путем открытого голосования. Все наработки будут реализовываться путем издания в установленном порядке актов Президента Украины, внесением на рассмотрение Верховной Рады соответствующих законопроектов.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Ранее спикер парламента Владимир Гройсман заявил, что первое голосование за внесение в Конституцию изменений, касающихся децентрализации, должно состояться на весенней сессии, а сам процесс децентрализации власти должен пройти до октября.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: