7 декабря 2016, среда

Порошенко призвал ОБСЕ увеличить количество наблюдателей до 1500 человек

комментировать
Порошенко призвал ОБСЕ увеличить количество наблюдателей до 1500 человек

До 1500 человек необходимо увеличить количество наблюдателей в составе специальной мониторинговой миссии ОБСЕ, которая действует в Украине, чтобы обеспечить объективный контроль территории, подконтрольной боевикам.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во вторник на встрече с постоянными представителями стран-членов ОБСЕ. 

В частности, Порошенко обратился к ним с просьбой о неотложной активизации усилий специальной мониторинговой миссии и призвал увеличить количество наблюдателей до 1500 человек

"По нашим подсчетам, только такое количество инспекторов ОБСЕ при наличии как минимум 29 беспилотников способно обеспечить объективный контроль территории, захваченной террористами", - цитирует президента его пресс-служба. 

Внимание представителей ОБСЕ также было обращено на участившиеся факты нарушения режима прекращения огня и продолжение использования боевиками тяжелой артиллерии.

"Нам нужно действовать решительно и иметь четкую дорожную карту по имплементации минских договоренностей. Если мы не будем идти в формате Минска - мы можем иметь дестабилизацию не только в Украине и Европе, но и на глобальном уровне", - подчеркнул президент.

Между тем, по словам Порошенко, на сегодняшний день в плену остаются более 600 украинцев.

Кроме того, призвал как можно скорее имплементировать минские договоренности, особенно в контексте обеспечения контроля украинско-российской границы с участием инспекторов ОБСЕ с соответствующей видеофиксацией.

"Только такой контроль будет способствовать дальнейшей деэскалации ситуации на востоке Украины", - сказал он.

Помимо мониторинга ситуации на востоке Украины, президент пригласил представителей ОБСЕ принять участие в наблюдении за выборами в Верховную Раду 26 октября.

"Отдельное внимание присутствующих глава государства обратил на нарушения прав крымских татар в оккупированном Крыму и пригласил активизировать усилия стран-членов ОБСЕ для восстановления суверенитета и территориальной целостности Украины", - говорится в сообщении.

Ранее два австрийских беспилотника, не оснащенные вооружением, прибыли на восток Украины для помощи сотрудникам ОБСЕ в осуществлении мониторинга ситуации в регионе.

5 сентября в Минске был подписан протокол о прекращении огня в Донбассе. Несмотря на это, в течение месяца террористы и войска РФ более 1000 раз обстреляли позиции украинских сил.

Ранее президент Украины Петр Порошенко и председатель ОБСЕ Дидье Буркхальтер договорились об увеличении численности и технического оснащения миссии для мониторинга прекращения огня на востоке Украины


Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: