10 декабря 2016, суббота

Порошенко призвал Меркель, Олланда и Путина "не делать вид", что события в Дебальцево вписываются в минские договоренности

комментировать
Порошенко призвал Меркель, Олланда и Путина

Президент Украины Петр Порошенко призвал участников нормандского формата - канцлера Германии Ангелу Меркель, президента Франции Франсуа Олланда и президента РФ Владимира Путина - не делать вид, что произошедшее в Дебальцево в последние дни соответствует минским договоренностям.

"Петр Порошенко провел телефонный разговор в нормандском формате. Глава Украинского государства призвал во время разговора "не делать вид, что произошедшее в Дебальцево соответствует минским договоренностям". Он также призвал выработать четкие гарантии на случай, если будут дальнейшие попытки нарушить эти договоренности", - сообщает пресс-служба президента Украины в четверг.

Также собеседники согласились, что представителям Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ должно быть предоставлено полное содействие и сегодня же они должны получить доступ для мониторинга и верификации, особенно в зонах Донецкого аэропорта, Горловки, Первомайска и Широкино, и в других местах, где сегодня были обстрелы.

"Лишь после того, как будет достигнуто всеобъемлющее прекращение огня, должен начаться отвод техники под непосредственным наблюдением ОБСЕ. Было договорено, что центр по мониторингу и контролю должен завершить подготовку совместного плана вывода тяжелой техники, артиллерии и ракетных систем залпового огня", - говорится в сообщении.

Как сообщалось, в ходе предыдущих переговоров президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и лидер РФ Владимир Путин договорились о конкретных мерах, которые позволят наблюдателям ОБСЕ мониторить соблюдение режима прекращения огня в Донбассе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: