9 декабря 2016, пятница

Порошенко призвал ЕС дать оценку прорыву российской военной техники в Украину

Президент ожидает четкой и решительной реакции ЕС, напоминая об обещаниях Брюсселя

Президент ожидает четкой и решительной реакции ЕС, напоминая об обещаниях Брюсселя

Петр Порошенко провел телефонный разговор с главой Европейского Совета Германом Ван Ромпеем, призвав ЕС дать оценку фактам нелегального пересечения российско-украинской границы тяжелой военной техникой и атаки российских военных на позиции украинских военнослужащих.

Президент Украины заверил, что Киев предоставит все документальные свидетельства для соответствующего международного реагирования.

Также Порошенко сообщил, что требует освобождения всех украинских заложников, находящихся в плену, включая заключенных в России Надежду Савченко и Олега Сенцова.

Кроме того, глава государства обратился к Президенту ЕС с просьбой включить украинский вопрос в повестку дня Европейского Совета 16 июля. Герман Ван Ромпей заверил, что это обязательно будет сделано.

Порошенко констатировал, что ожидает четкой и решительной реакции ЕС в соответствии с Заключениями Европейского Совета 27 июня.

Накануне стало известно, что Президент Украины Петр Порошенко не будет участвовать в церемонии закрытия Чемпионата мира по футболу 2014 в Бразилии. "Учитывая ситуацию, которая сегодня происходит в Украине, Глава государства считает для себя невозможным посещение финала Кубка мира", - пояснили в АП. До этого российские СМИ сообщили о том, что Порошенко и Путин могут встретиться на матче Аргентина - Германия в Рио.

Российское внешнеполитическое ведомство заявило, что утром в воскресенье 13 июля якобы "украинской армией был обстрелян фугасными снарядами город Донецк Ростовской области". В результате попадания снаряда в жилой дом один гражданин Российской Федерации погиб, два получили серьезные ранения. Москва "рассматривает данную провокацию как очередной агрессивный акт украинской стороны в отношении суверенной российской территории и граждан РФ".


600x304Российские таможенники даже выставляют в соцсети фото пересекающих украинскую границу БТРов

МИД Украины в ответ на обвинения в обстрелах Украиной территории Российской Федерации заявил, что утверждения Москвы являются поспешными и безосновательными. "Выражаем протест в связи с попытками вторжения с территории РФ военной техники и наемников", - сообщили в ведомстве.

27 июня Евросоюз отложил введение санкций в отношении России и поставил четыре условия, которые должны быть выполнены до 30 июня. Однако 1 июля французская газета Le Figaro со ссылкой на собственные источники в Брюсселесообщила, что окончательное решение о том, нужны ли новые санкции в отношении РФ, будет принято позднее в июле, поскольку "ситуация на месте событий выглядит запутанной".

Новое Время

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: