24 февраля 2017, пятница

Порошенко предложил провести переговоры по Донбассу в Веймарском формате

комментировать
Кроме Женевского и Нормандского форматов была предложена идея так называемого Веймарского формата с участием Германии, Польши и Франции
Фото: пресс-служба президента Украины

Кроме Женевского и Нормандского форматов была предложена идея так называемого Веймарского формата с участием Германии, Польши и Франции

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с главой МИД Германии Франком-Вальтером Штайнмайером, во время которой обсудил возможность так называемого Веймарского формата переговоров по урегулированию ситуации на востоке страны.

"В контексте международных усилий для мирного урегулирования собеседники согласились в целесообразности различных многосторонних форматов переговоров, которые ведут к прекращению огня, выводу войск и техники и освобождению заложников. В частности, кроме Женевского и Нормандского форматов была предложена идея так называемого Веймарского формата с участием Германии, Польши и Франции", - сообщила пресс-служба главы Украинского государства во вторник.

Президент также отметил, что Украина настаивает на необходимости полного выполнения всеми сторонами минских договоренностей - прекращении огня, закрытии границ, освобождении заложников, выводе войск и проведении местных выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей по украинскому законодательству.

"Однако, со стороны России Минские договоренности не выполняются. Глава государства призвал использовать все возможности, чтобы побудить Россию к этому", - отметили в пресс-службе.

Ранее во вторник премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что Киев призвал Москву провести переговоры по Донбассу на нейтральной территории.

Также Яценюк заявил, что достигнутые в Минске договоренности по Донбассу выполняются Украиной и грубо нарушаются российской стороной.

17 ноября заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый заявил, чтоРоссия хочет разрушить минские договоренности.


5 сентября в Минске на заседании контактной группы по Украине был подписан протокол о прекращении огня на востоке страны. Перемирие вступило в силу с 18:00 того же дня по киевскому времени.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: