10 декабря 2016, суббота

Порошенко поручил разобраться в ситуации с летчицей Савченко, похищенной Россией

комментировать
Президент дал соответствующие поручения Генпрокуратуре и Министерству иностранных дел
Скриншот видео Youtube

Президент дал соответствующие поручения Генпрокуратуре и Министерству иностранных дел

Генпрокуратура и МИД должны разобраться в ситуации с украинской летчицей Надеждой Савченко, которая содержится в СИЗО в Воронеже и обвиняется в причастности к гибели российских журналистов в Донбассе.

Соответствующее поручение дал президент Украины Петр Порошенко, информирует Интерфакс-Украина.

"Только что президент дал поручения Генпрокуратуре и Министерству иностранных дел по поводу того, чтобы разобраться в ситуации с Надеждой Савченко", - сообщил руководитель пресс-службы президента Андрей Жигулин.

В свою очередь замглавы администрации президента Валерий Чалый проинформировал, что украинская власть предпринимает все меры для скорейшего освобождения украинской летчицы.

"Фактически, речь идет о том, что наш гражданин похищен с территории Украины, и удерживается за границей. Это абсолютно неприемлемая ситуация", - сказал он на брифинге в среду в Киеве.

Чалый напомнил, что МИД Украины уже отреагировал соответствующей нотой российской стороне.

"Это не единственный случай, однако он является резонансным. Я не могу раскрыть все моменты, каким образом президент Украины влияет на эту ситуацию…но эти вопросы по каждому человеку находятся на контроле у президента, соответствующих органов власти Украины", - сказал он.

Он также заверил, что украинская сторона будет осуществлять все необходимые шаги, в том числе при поддержке международного сообщества.

Отвечая на вопрос журналиста, может ли иметь место обмен украинцев, находящихся в России на граждан РФ, задержанных в Украине, Чалый сказал: "Наши специальные структуры работают над разными схемами, и часто объявление этого может навредить конкретным случаям".

По его словам, у украинской стороны есть списки всех людей, которые задержаны, и ведется работа по их освобождению.

В среду стало известно, что Следственный комитет РФ официально обвинил Савченко в убийстве журналистов ВГТРК под Луганском. В СКР также утверждают, что она была задержана на территории России после того, как пересекла границу без документов под видом беженки.

Ранее Генпрокурор Украины Виталий Ярема заявил, что украинские правоохранители не располагают информацией о том, каким образом украинская летчица Надежда Савченко оказалась в российском СИЗО.

Протест против незаконного вывоза Савченко выразило Министерство иностранных дел Украины.

Надежда Савченко воевала в Донбассе в составе батальона Айдар и была взята в плен боевиками ЛНР, когда пришла на помощь раненым побратимам.

20 июня боевики опубликовали видео с допросом украинского офицера. Также в допросе принимали участие журналисты российской Комсомольской правды. 33-летняя Надежда родом из Киева. Она - старший лейтенант. 10 лет посвятила армии. Служила в Ираке.

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: