11 декабря 2016, воскресенье

Порошенко пообещал освободить четырех украинцев, оставшихся в ливийском плену

комментировать
Один из обвиняемых в сотрудничестве с Каддафи украинцев не дожил до возвращения в Украину
Скриншот видео ТСН

Один из обвиняемых в сотрудничестве с Каддафи украинцев не дожил до возвращения в Украину

Президент Украины Петр Порошенко встретился с освобожденными из ливийского плена украинцами. Они передали главе государства письмо от жен оставшихся в плену граждан.

Об этом сообщает сайт Президента.

"Для нас была приоритетной, ключевой задача, чтобы мы изменили отношение государства Украина к каждому украинцу, украинцу за рубежом. Защита его прав, жизни и здоровья должна быть для государства приоритетом. Мы должны были обеспечить эффективную защиту вашей жизни. Все должны знать, что, если кто попал в беду, государство сделает все, чтобы его спасти и помочь, так как в этом главная цель государства. Украина будет бороться за своих граждан везде", - заявил Порошенко.

Он отметил, что процесс освобождения был непростым, к нему привлекался ряд руководителей арабских государств.

Порошенко считает, что праздновать победу еще рано, поскольку в плену осталось четверо украинцев. Президент выразил убеждение, что их вскоре также удастся освободить, поскольку все обвинения против них безосновательны.

"Все обвинения, которые пытались им выдвинуть, - абсурдны. Цивилизованный мир это знает", - отметил он.

27 августа 2011 года ливийские повстанцы задержал группу граждан Беларуси, Украины и России, сотрудников ливийско-российской нефтяной компании TAHARA.

Им было предъявлено обвинение в восстановлении военной техники, которая использовалась сторонниками Муамара Каддафи для "уничтожения ливийского народа".

В июне 2012 года Военный суд приговорил украинцев к 10 годам лишения свободы. Однако в августе 2013 года Высший военный суд Ливии отменил приговор 19 гражданам Украины и передал дело на рассмотрение в суд общей юрисдикции. Тогда же один гражданин РФ получил пожизненное заключение, еще один россиянин и три белоруса получили по 10 лет тюрьмы.
В июле 2014 года один из украинцев умер в местной больнице. В связи с этим Министерство иностранных дел Украины вручила ноту-протест ливийской стороне.

В конце августа в Украину вернулись 18 граждан страны.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: