4 декабря 2016, воскресенье

Порошенко подписал указ о повышении боеспособности армии

комментировать
Порошенко подписал указ о повышении боеспособности армии

Президент Украины Петр Порошенко подписал Указ, вводящий в действие решение Совета национальной безопасности и обороны Украины от 4 ноября О неотложных мерах по обеспечению государственной безопасности.

Согласно указу, опубликованному на сайте президента, Кабмин пересмотрит обеспечение армии и правоохранителей необходимым продовольствием и одеждой и определит порядок учета захваченного или изъятого вооружения и военного имущества.

Кроме того, чтобы органы безопасности и обороны могли без преград обмениваться информацией и координироваться будет создано Объединенный пункт управления при Министерстве обороны.

Редакция НВ разобралась, что правительству предстоит изменить в обеспечении госбезопасности.  

Так, в указе также сказано, что правительство должно разработать план по повышению  боеспособности соединений и частей Вооруженных Сил и Национальной гвардии.

Задуматься Камбину совместно с Генпрокуратурой Украины придется и о том, как будут проводить процедуры досудебного и судебного производства в случаи совершений военных правонарушений. Кроме того, будет усилена ответственность за воинские преступления.

Кроме прочего, будет разработана система передачи информации из баз и банков данных таможенных, налоговых и органов внутренних дел, Государственного земельного кадастра в подразделения СБУ, которые осуществляют контрразведывательную деятельность и борьбу с терроризмом.

Также Кабмин вместе с Национальной академии медицинских наук (НАМН) должен утвердить военно-медицинскую доктрину, создать  межведомственный координационный центр по оказанию помощи пострадавшим во время АТО. А также гарантировать, что все участники боевых действий получат надлежащее лечение и реабилитацию.

Более того, в течение двух месяцев правительство должно предложить как будут поддерживать деятельность военно-патриотических организаций, общественных формирований по охране общественного порядка и государственной границы и волонтерских движений.

Еще правительству предстоит обеспечить работу по поиску, доставке и идентификации тел военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, которые погибли во время проведения АТО.

Планируется также сменить удостоверения сотрудников правоохранительных и разведывательных органов на удостоверения, которые будет сложно подделать. 

Согласно указу, в будущем студентов украинских медвузов ждет обязательный курс военно-медицинской подготовки.

Кроме того, в течение двух недель высокомобильные десантные войска могут стать отдельным видом Вооруженных Сил.

МВД, СБУ, Министерству обороны и Администрации Государственной пограничной службы поручено принять меры в вопросах выявления и изъятия огнестрельного оружия, боеприпасов, специальных средств, взрывчатых веществ и материалов из незаконного оборота.

В течение месяца Администрация Государственной службы специальной связи и защиты информации Украины должна осуществить инвентаризацию инфраструктуры правительственной связи в Донецкой и Луганской областях, определить первоочередные потребности и представить предложения по финансированию работ по восстановлению системы в этих областях, а также провести комплекс ремонтно-восстановительных работ на объектах наземной радиотелевизионной передающей сети в Донбассе, отмечается в документе.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: