4 декабря 2016, воскресенье

Порошенко и Меркель высказались за скорейшую встречу трехсторонней контактной группы по Донбассу

комментировать
Порошенко и Меркель высказались за скорейшую встречу трехсторонней контактной группы по Донбассу

Президент Украины Петр Порошенко и Канцлер Германии Ангела Меркель во время телефонного разговора согласились как можно скорее провести заседание трехсторонней контактной группы, а по его итогам - встречи на уровне министров иностранных дел в Нормандском формате.

Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

"Петр Порошенко и Ангела Меркель согласились с необходимостью скорейшего проведения заседания Трехсторонней контактной группы и, по его итогам, встречи на уровне министров иностранных дел в Нормандском формате для дальнейших переговоров на высшем уровне", - говорится в сообщении.

Отмечается, что ключевыми предпосылками для дальнейшего мирного урегулирования должны стать выход на линию разграничения, закрытие границы, отвод военной техники, освобождение заложников и реагирование на обострение гуманитарной ситуации. Это также создаст необходимые условия для политического диалога.

Также политики высказались за де-эскалацию и немедленное прекращение огня со стороны боевиков. В этом контексте была подчеркнута важность Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ. Петр Порошенко сообщил о заявлении представителя СММ об обстрелах Донецкого аэропорта со стороны жилых кварталов, контролируемых боевиками, в результате чего страдают мирные жители и инфраструктура.

Президент Украины и Федеральный канцлер Германии призывают все стороны приложить усилия для недопущения более тяжелой стадии конфликта.

Кроме того, собеседники обсудили вопрос макрофинансовой помощи Украине и проведения ряда мероприятий для обеспечения достаточного уровня поддержки для стабилизации экономической ситуации в Украине.

Как сообщалось, ранее в пятницу в Министерстве иностранных дел Беларуси сообщили, что встреча участников контактной группы по мирному урегулированию в Украине в Минске 16 января не состоится.

С 13 января обстановка в зоне АТО значительно ухудшилась. Пророссийские террористы рекордно увеличили количество обстрелов. Самым сильным атакам подвергся донецкий аэропорт.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: