21 сентября 2017, четверг

Порошенко и Меркель решили мирно уладить конфликт на востоке Украины

комментировать
Для возобновления мирного урегулирования ситуации в Донбассе будет продолжена работа контактной группы

Для возобновления мирного урегулирования ситуации в Донбассе будет продолжена работа контактной группы

Президент Украины Петр Порошенко и федеральный канцлер Ангела Меркель поддержали исключительно мирный путь разрешения ситуации на востоке Украины и решили возобновить работу соответствующей контактной группы.

"Я полностью убеждена в том, что решение проблемы должно происходить в результате переговоров, должно быть дипломатическое решение", - сказала Меркель на совместной с Порошенко, сообщает Интерфакс-Украина.

Федеральный канцлер поддержала действия украинского президента, направленные на мирное урегулирование кризиса. "Мы видим, что делает господин Порошенко. Мы понимаем, что без дипломатического нет другого решения, и это означает, не только что Украина должна обороняться, когда нападают на ее территорию, но, в принципе - необходимо искать дипломатическое решение этой проблемы. Я убеждена, что военного решения этой проблемы не будет, и президент Порошенко идет именно этим путем, ищет мирное решение", - подчеркнула Меркель.

Для возобновления мирного урегулирования ситуации на востоке Украины будет продолжена работа контактной группы.

"Мы говорили о том, что контактная группа снова встретится с представителями соответствующих регионов и ОБСЕ под руководством Тальявини (официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Хайди Тальявини - ред.)", - сказала она.

По словам канцлера, на востоке Украины необходимо прекратить боевые действия и вести мирный диалог. Она также отметила, что до сих пор не удалось достичь спокойствия, "террористы не соблюдали режим прекращения огня".

В свою очередь Порошенко подтвердил, что он выступает за мирное разрешение ситуации на востоке Украины, напомнив, что разработан соответствующий мирный план президента. "Первое, что сделал украинский президент после инаугурации – было объявлено одностороннее перемирие для того, чтобы дать возможность сесть за стол переговоров и принять мирный план", - сказал глава Украинского государства.

Кроме того, по его словам, была создана трехсторонняя контактная группа с участием ОБСЕ. "Сегодня происходят консультации в рамках трехсторонней контактной группы. Украинская сторона готова была объявить прекращение огня для проведения конвоя, если бы он был надлежащим образом оформлен и досмотрен украинскими пограничными и таможенными службами, но этого не произошло", - отметил президент Украины.

"Я могу вас заверить, что Украина готова и способна обеспечить мирное урегулирование", - подчеркнул президент, добавив, что мешают этому иностранные наемники. "Заберите, пожалуйста, людей с оружием с нашей территории, и я могу подтвердить: мир в Украине будет установлен очень быстро", - заключил Порошенко.

Меркель прибыла с визитом в Киев 23 августа. Канцлер планировала провести встречи с президентом Украины Петром Порошенко и премьер-министром Арсением Яценюком.

Кроме того, Меркель пообщается с мэрами Киева, Донецка и Львова, а также представителями крымских татар.

 

 

Читайте также

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: