8 декабря 2016, четверг

Пора кричать SOS: организаторы ВНО обнаружили провал в обучении точным наукам

комментировать

"Ситуация с естественно-математическим образованием в Украине такая, что время кричать SOS", - Ликарчук

По данным анализа результатов основной сессии внешнего независимого оценивания знаний свидетельствует, школьники показали неудовлетворительные результаты в естественно-математическом образовании.

Как заявил директор Украинского центра оценивания качества образования Игорь Ликарчук на брифинге в Харькове: "Ситуация с естественно-математическим образованием в Украине такая, что время кричать SOS".

По его словам, 43% абитуриентов, которые сдавали математику, с тестом не справились при том, что задание было среднего уровня сложности. Ни один из абитуриентов, сдававших физику, не набрал максимального количества тестовых баллов. Из 80-ти тысяч человек, сдававших биологию, максимальный результат только у одного, сообщает Интерфакс-Украина.

Ликарчук отметил, что в гуманитарном образовании ситуация ненамного лучше. 25% абитуриентов, сдававших английский язык, даже не начали выполнять творческое задание (письмо товарищу на иностранном языке). Из 130-ти тысяч абитуриентов, сдававших историю Украины, максимальное количество баллов набрали лишь четверо, при этом только один из них - выпускник этого года, остальные - выпускники прошлых лет (1955, 1978 и 1972 годов рождения).

Директор Украинского центра оценивания качества образования пообещал также в начале сентября нынешнего года обнародовать анализ результатов внешнего независимого оценивания медалистов, заметив, что некоторые из них не набрали по результатам тестирования даже проходных 124-х баллов.

"Результаты внешнего оценивания, которыми мы располагаем, дают основания сделать вывод, что, наверное, на протяжении последних 10-15 лет в образовательной политике государства расставлялись не такие, как надо, приоритеты... Очевидно: то, что делалось в школьном образовании и называлось реформами, в действительности реформами не было. Это было, как мы берем старую машину, загоняем в гараж, тюнингуем ее, и говорим, что у нас есть что-то новое", - отметил Ликарчук.

"Реальных реформ в системе общего среднего образования не было. И на сегодня назрел вопрос, что нужно в системе образования что-то менять", - подытожил директор Украинского центра оценивания качества образования.

1 июля Парламент принял новую редакцию закона о высшем образованииВнешнее независимое оценивание знаний получило статус элемента системы приема на обучение в вузы. Тем не менее, новый закон включает норму об учете среднего балла документа о полном среднем образовании.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: