3 декабря 2016, суббота

Помощник генпрокурора США подтвердил переговоры с Киевом о работе в Антикоррупционном бюро

комментировать
Помощник генпрокурора США подтвердил переговоры с Киевом о работе в Антикоррупционном бюро
Фото: odessa-daily.com.ua

Бывший федеральный прокурор и помощник генерального прокурора США, американец украинского происхождения Богдан Витвицкий подтвердил, что в настоящее время ведет переговоры с украинскими властями о возможной работе в качестве главы Антикоррупционного бюро.

"То, что переговоры происходят, - это правда, что я был несколько дней в Киеве на прошлой неделе по этому вопросу - тоже правда", - цитирует Витвицкого Укринформ.

В то же время, отметил он, пока что предсказывать что-либо сложно, поскольку процедура назначения руководителя новой структуры многоэтапна и сложна.

При этом Витвицкий изложил свое видение задач бюро. "Существует несколько подобных концепций. Одна описана в существующем законе об Антикоррупционного бюро, кроме того, есть пример реальной модели, которая имела успех в Грузии", - подчеркнул он.

По мнению кандидата на пост главного борца с коррупцией, для эффективного снижения уровня коррупции в стране нужно работать в трех направлениях: расследовать коррупционные преступления и наказывать виновных; менять менталитет общества; реформировать госаппарат.

"Понятно, что Антикоррупционное бюро не будет иметь полномочий делать подобные вещи (увольнять чиновников), но сможет предлагать такие изменения, обосновывать потребность и делать предложения для правительства по реорганизации некоторых ведомств", - добавил Витвицкий.

В то же время он подчеркнул, что борьба с коррупцией - это постоянный процесс. "Очень часто люди говорят, что хотят побороть коррупцию, однако в реальности каждая страна, …, имеет беспринципных людей, готовых брать взятки", - подытожил бывший федеральный прокурор.

Напомним, 25 декабря депутаты Верховной рады поддержали кандидатуры Виктора Мусияки, Евгения Нищука и Джованни Кесслера на назначение членами конкурсной комиссии Антикоррупционного бюро.

Президент Украины Петр Порошенко назначил трех членов конкурсной комиссии Национального Антикоррупционного бюро. Как сообщили в Администрации Президента, ими стали признанные правозащитники Рефат Чубаров, Евгений Захаров и историк Ярослав Грицак.

Вслед за президентом своих членов жюри по выбору главного борца с коррупцией назвал и Кабмин.

26 декабря стало известно, что на должность директора Национального Антикоррупционного бюро претендует бывший федеральный прокурор, помощник прокурора США Богдан Витвицкий и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: