5 декабря 2016, понедельник

Помощь Запада Украине выражается больше в словах, чем в денежных единицах – эксперт

комментировать
Эксперты считают, что только
Фото: Наталья Кравчук

Эксперты считают, что только "позитивный шок" спасет экономику Украины

Предоставляемая США и ЕС финансовая помощь не учитывает необходимость восполнения ущерба от идущей в Украине войны и неотступно нависающей над страной тенью России.

Журналисты американской газеты The Washington Post спросили экспертов, что они думают об экономике Украины.

Экономисты утверждают, что Украина отчаянно нуждается в новом пакете международной финансовой помощи, но в ближайшее время поступлений не ожидается.

Выделенные МВФ в мае $17 млрд, не учитывали необходимость восполнить ущерб от многомесячных боев между украинской армией и силами сепаратистов. Помимо издержек на армию, потерь из-за неуплаты налогов и острой необходимости в ремонте инфраструктуры, Украина сталкивается с кризисом уверенности в завтрашнем дне, который провоцирует отток капиталов и ослабление валюты, пишет издание.

“Сейчас я боюсь системного отказа экономики, если только не произойдет какой-то "позитивный шок", который повысит уверенность”, - говорит аналитик из лондонского Standard Bank Тимоти Эш.

Эксперт считает, что США и ЕС находят "много теплых слов для Украины, но не так-то много долларов". Недавно в Вашингтоне Порошенко за “лучшую речь всей своей жизни” получил $53 млн. Но этих денег хватит лишь на девять дней финансирования войны на востоке, уточняет Эш.

Бои нарушили нормальную жизнь всей Восточной Украины: бизнес срывается, налоговые поступления тоже. Добыча угля в Донбассе сократилась вдвое. Повреждены мосты и железные дороги. Ключевые экономические реформы в стране пока не проведены.

Западные чиновники надеются, что после парламентских выборов правительство Украины пойдет на новые шаги. "Есть надежда, что новое правительство сможет предоставить план реформ, а Запад выложит достаточно денег, чтобы у этих реформ был реальный шанс на успех", - говорит Эш.

Глава Нафтгаза Андрей Коболев призвал правительство урезать субсидии для розничных и промышленных потребителей газа, чтобы сократить напрасные траты, снизить импорт из России и повысить добычу газа в Украине. Коболев заявил, что лучше, если правительство либерализует цены, а затем предоставит пособия напрямую тем, кто действительно в них нуждается. Отмена субсидий не стоит на повестке дня из-за нестабильности украинской экономики.

“Надо всем этим нависает тень России, которая поставляет в ЕС 30% газа. Коболев сказал, что ожидает, что Россия сократит поставки газа в Украину, и в результате дефицит запасов может составить до 20%. Украинские газохранилища заполнены лишь на 54%”, - пишет автор статьи.

Даже если учесть, что Россия действительно отвела войска от украинской границы, у нее остается другое оружие, рассуждает журналист. Если долги Украины превысят 70% ВВП, Россия может потребовать погашения бондов на $3 млрд. Вероятно, Украина возьмет эти деньги из средств МВФ.

“Достаточно сказать, что стратегия России снова будет состоять в том, чтобы максимально осложнить жизнь любой прозападной администрации Украины”, - говорит Тимоти Эш.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: