6 декабря 2016, вторник

Полный провал или вынужденный ход: что думают украинские политики об особом статусе Донбасса

комментировать
Закон Порошенко об особом статусе Донбасса столкнулось с волной непонимания, во многом из-за отсутствия четкой информации о причинах такого решения
Шарж Юрия Журавля

Закон Порошенко об особом статусе Донбасса столкнулось с волной непонимания, во многом из-за отсутствия четкой информации о причинах такого решения

Резонансный закон об особом статусе для Донбасса стал главной новостью дня и даже затмил собой историческую сделку об ассоциации Украины и ЕС. НВ собрало реакции политиков на это решение.

Петр Порошенко, президент Украины:

"У меня нет никакого сомнения, что сегодня мы приблизились к тому, что на востоке страны люди перестанут гибнуть, и наконец-то те, кто живет в Донецке и Луганске, будут иметь возможность избрать себе власть. И с этой властью мы должны найти взаимопонимание, и принести мир, спокойствие и согласие".

Юрий Луценко, лидер партии Блок Петра Порошенко:



"Этот закон не предусматривает содержание тех территорий за счет госбюджета. Наконец мы увидим, способны ли Донецк и Луганск прокормить себя ... Надо прекратить крики "все пропало". Мы ничего не проиграли".

Юлия Тимошенко, лидер партии Батьківщина:

"Нет никакого сомнения, что после введения в действие этих законов, будет установлен полный контроль над частью Донбасса российскими войсками и теми террористическими группировками, которые финансируются, поддерживаются и были введены на территорию Украины по указанию Путина".

Андрей Садовый, лидер партии Самопоміч,мэр Львова:

"Нам нужно называть вещи своими именами. Часть Донбасса - это оккупированные территории. Такие же, как и Крым. Так к ним и нужно относиться - предоставить соответствующий статус и готовиться к освобождению. А на остальной территории страны строить сильное и правильное государство".

Антон Геращенко, советник главы МВД:

"Эти законы являются следствием Минских (Мюнхенских) соглашений, заключенных под давлением прямой военной угрозы Путина в условиях, когда Запад фактически отказался продолжать помогать Украине в случае, если она не согласится на условия примирения с Путиным ценой предоставления больших прав части Донбасса находящемуся под контролем террористов. Это вынужденный шаг, обусловленный нашей слабостью в военном и техническом отношении... Но какой был выбор у Порошенко и Рады? Отказаться от принятия этих Законов и продвижение русских танковых колонн продолжилось бы в сторону Мариуполя, Днепропетровска, Запорожья, Харькова забирая все больше украинской территории, в том время как ни одна страна мира не дала своего согласия поставлять нам оружие и открыто поддерживать нас в противостоянии с Россией".

Сергей Лещенко, кандидат в народные депутаты от Блока Петра Порошенко:

"Опыт показывает, что нечестно проголосованные законы не живут долго. Общество их не принимает: так было весной 2004 года с парнокопытным голосованием за Конституцию (провален), так было с диктаторскими законами 16 января (отменены). Зачем власть повторяет ошибку, спрятав от общества результаты голосования за законы из "минского пакета"? Неидеальное, мягко говоря, содержание добили неприемлемой формой. Так с обществом себя вести нельзя".

Виктория Сюмар, кандидат в нардепы от Народного Фронта:

"Принятие этих законов дает время, которое нужно использовать для усиления военных позиций, установления контроля над границей, восстановления инфраструктуры разрушенных территорий. Время стоит много. Но мир будет лишь тогда, когда страна станет сильной. Это - задача номер один".


16 сентября народные депутаты поддержали два инициированных президентом Петром Порошенко законопроекта, касающихся оккупированного Донбасса. Так, Верховная Рада 277 голосами за поддержала законопроект №5081 Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. Особый статус некоторым территориям Донбасса предоставляется сроком на три года.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: