10 декабря 2016, суббота

Политологи Оксфорда развеяли миф о пророссийском векторе Донбасса

комментировать
У боевиков нет шансов распространить свои сепаратистские идеи в Украине

У боевиков нет шансов распространить свои сепаратистские идеи в Украине

Двое политологов из Оксфордского университета – Пол Чейсти и Стивен Уайтфилд – исследовали, какова на самом деле поддержка населением боевиков на востоке Украины.

Исследование сепаратистских настроений проводилось в декабре 2014 года среди 900 респондентов на востоке и юге Украины за пределами оккупированных регионов. Кроме того, был проведен опрос во всех областях страны, в том числе в Донбассе, а также в Крыму и России.

Полученные данные, о которых пишет The Washington Post, свидетельствуют о крайне малой степени поддержки сепаратизма в Украине. Менее 5% респондентов высказались за изменение территориального устройства страны. Большинство опрошенных хотят видеть Украину унитарной, хотя считают, что регионы должны получить больше прав. 18% украинцев высказались за федерализацию, однако при условии, что сохранится сильная центральная власть.



Отвечая на вопрос, каков должен быть статус Донецкой и Луганской областей, лишь 6% и 4% респондентов считают, что эти области должны быть независимы или присоединиться к России соответственно. 24% опрошенных поддерживают предоставление большей автономии региону. 51% участвовавших в опросе людей считают, что Донбасс должен остаться в составе Украины.

Исследователи поинтересовались также, что, по мнению респондентов, должны сделать украинские власти в ответ на требования сепаратистов о независимости региона. Так, 17% украинцев считают, что власть должна использовать военную силу, 38% - предоставить большую автономию и 13% высказались за удовлетворение требований боевиков об отделении. Остальные опрошенные посчитали, что власти либо ничего не могут сделать, либо затруднились с ответом.

Такие данные позволили политологам из Оксфорда сделать вывод, что сепаратизм в Украине поддерживается меньшинством, и у боевиков нет шансов распространить свои идеи в других областях. Более того, на территориях, контролируемых боевиками, опрос показал аналогичные результаты. Как в Донецкой, так и в Луганской областях большинство респондентов поддерживают расширение прав региона, а не отделение от Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Украина ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: