22 февраля 2017, среда

Журналисты разоблачили российскую пропаганду, приписавшую Филарету призыв к убийству жителей Донбасса

комментировать
Российский телеканал полностью извратил цитату Филарета
Фото: УПЦ КП

Российский телеканал полностью извратил цитату Филарета

Российские СМИ исказили слова предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет о Донбассе, заявив, что он призывает убивать жителей Донецкой и Луганской областей.

Речь идет о сюжете на известном своей ангажированостью российском телеканале Россия-1, передает Радио Свобода.

Сюжет начинается с 28-й минуты:

ВИДЕО


"Украинская православная церковь фактически призывает убивать жителей Донбасса. Речь идет о самопровозглашенном Киевском патриархате, о раскольнической секте, которая никем в православном мире не признана, ее глава Филарет в проповеди заявил, что уничтожение жителей Луганской и Донецкой областей совсем не грех, и по отношению к этим людям заповедь "не убий" не работает", - сказано в пропагандистском сюжете.

Такой вывод российские "журналисты" сделали из текста патриаршего богослужения в 4-е воскресенье Великого поста, который опубликован на портале УПЦ КП. Однако в этом тексте Филарет ни разу не призвал к убийству жителей Луганской или Донецкой областей, как и в своих проповедях, которые можно послушать в других видеороликах на этом портале. На самом деле Филарет заявил: "...мы не нарушаем заповеди Божией "не убивай", когда защищаем свою землю". "Мы не идем захватывать чужие земли, а защищаем свое", - подчеркнул патриарх.

Российский телеканал также приводит еще одну цитату Филарета, однако этот текст искажен так, будто, по словам Филарета, Донбасс - это не украинская земля. Вот версия российского прокремлевского канала:

"А еще Филарет назвал виновников украинского кризиса и войны на юго-востоке страны: во всем, по его мнению, виноваты жители Донбасса. Корень зла в тех людях, которые живут в Донбассе, и тех, которые в Москве. Неправда в том, что Донбасс - это веками украинская земля, и там жили и живут украинцы. Езжайте вы по селам Донецкой и Луганской области. Там живет коренное население. Это люди, которые приехали из России и других республик Советского Союза или Российской империи и поселились на украинских землях".

На самом деле, по мнению Филарета, который сам родом из Донбасса, этот регион - исконно украинская земля. Сепаратистами он назвал тех, кто приехал из других стран. Таким образом российский телеканал полностью извратил его цитату.

А вот как звучит оригинал:

"Корень зла лежит в тех людях, которые живут в Донбассе, и тех, которые находятся в Москве. В чем неправда тех, не всех, а тех сепаратистов, которые живут в Донбассе? Неправда в том, что они не признают, что Донбасс - это веками украинская земля. И там жили и живут украинцы. Поезжайте вы по селам Донецкой или Луганской области. Там живет коренное население. Кем они себя считают, русскими или украинцами, если они разговаривают на украинском языке? Они украинцы. А кто сепаратисты? Это люди, которые приехали из России и других республик Советского Союза или Российской империи и поселились на украинских землях. И украинская земля радушно приняла их".

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: