23 октября 2017, понедельник

Журналисты рассказали об имуществе единственного губернатора, который не подал электронную декларацию

комментировать
Константин Брыль

Константин Брыль

Председатель Запорожской областной государственной администрации Константин Брыль единственный из всех руководителей областей не обнародовал своей электронной декларации, сообщают журналисты программы Схемы.

В частности, Брыль почти всю жизнь состоял на государственной службе, поработав 10 лет в структурах МВД, затем в налоговой и таможенной службе, СБУ, а в 2016 году возглавил Запорожскую ОГА.

Несмотря на отсутствие его декларации, запорожские журналисты, которые изучали имущество и доходы госслужащего, уже показывали роскошный образ жизни его семьи. Согласно информационной справке из Государственного реестра имущественных прав на недвижимое имущество, Брыль является владельцем более 40 соток земли и двух домов на 625 и 282 квадратных метров в элитном поселке Пуща-Водица под Киевом.

Три из четырех гектаров чиновнику подарил его отец Иван, который также почти всю жизнь проработал на госслужбе. Еще один гектар выделил тогдашний мэр Киева Леонид Черновецкий.

"Мы нашли у него огромный дом в Пуще-Водице. Его жене принадлежит несколько эллингов на южном берегу Крыма. Также его жена является одной из основательниц фирмы, которой принадлежит 49 тысяч гектаров охотничьих угодий, взятых в аренду на 49 лет", – рассказывает журналист Громадського телебачення Запорожья Анатолий Остапенко.


13036608-6317-4a65-9de5-61b9ba6577af_w610_r0_s

Брыль имеет пятерых детей: двух сыновей и трех дочерей. На своих страницах в сети Facebook сыновья указали, что живут и учатся в Германии. О состоятельной жизни детей Брыля также свидетельствует страница в Instagram его дочери Кристины: отдых на яхте, Лазурное побережье Франции, казино Монте-Карло в Монако, Майами, Мальдивы, Лондон.

В свою очередь, жена Брыля Майя является собственницей квартиры площадью 222 квадратных метра и гаража в центре Киева, однокомнатной квартиры под Киевом, а также охотничьего дома в урочище Диброва в Киевской области.


4553f67e-42d6-4958-a5ee-50d200a8ee19_w610_r0_s

На этом фоне довольно странным выглядит отсутствие декларации этого чиновника в системе НАПК. Журналисты предполагают, что существует вероятность того, что председатель Запорожской ОГА таки планировал ее подать. В июле 2016 года жена губернатора подала иск в суд на развод, возможно для того, чтобы он "до развода успел переоформить все ценное имущество на жену".

В то же время, сам Брыль заявил, что не обнародовать декларацию ему приказала СБУ:

"Не имею права нарушить приказ. Я являюсь действующим офицером Службы безопасности Украины. Для всех офицеров без исключения: для Брыля, для Иванова, для Петрова существует особый порядок подачи в НАПК наших деклараций. Я ее подал. И раскрыть эту декларацию, которая содержит гораздо больше информации, чем обычная декларация, которую я подавал и она была общедоступной, я не имею права. Если будет воля руководства Службы безопасности или государства, то я это сделаю. А действовать в угоду псевдобщественности не собираюсь", – ответил Брыль на вопросы журналистов.


c099a6a0-fe37-430a-8e06-abaacd3a7252_w610_r0_s

Говоря о своем доме в Пуще-Водице он заявил, что строил его вместе со своим отцом, который в конце концов подарил его ему.

"Это 620 квадратных метров, из которых жилой площади - 240-260 метров. Я не считаю, что для моих детей это много. Он построен из наших отечественных материалов", – отметил Брыль.

Относительно обучения сыновей в Германии, чиновник отметил, что дети от первой жены, которая "немка по национальности", являются гражданами ФРГ.

"Она поехала туда на постоянное место жительства и мои два сына тоже. И они на сегодняшний день граждане ФРГ. Но они ко мне приезжают. Со мной тоже живут. У нас хорошая семья. И они сами себя обеспечивают. У них стипендия на сегодняшний день больше, чем у меня зарплата", – говорит он.

Иск супруги в суд с целью развода он комментировать не захотел, и не считает, что это попытка избежать декларирования имущества.

В то же время, представители международной антикоррупционной организации Transparency International Украина считают, что публичные чиновники уровня руководителя области не могут находиться на оперативной службе и, соответственно, их декларации должны быть в реестре электронного декларирования.

"Информацию о непредставлении декларации Константина Брыля в реестр электронных декларации на сайте НАПК подадим и мы, как Transparency International. Потому что мы считаем, если эта ситуация не будет исправлена, то возможность избежать публикацию декларации, имея статус оперативного работника определенных правоохранительных органов, – это очень интересная схема уклонения от электронного декларирования", – заявил исполнительный директор Transparency International Ukraine Ярослав Юрчишин.

В СБУ пока не ответили на запрос журналистов, действительно ли председателю Запорожской ОГА была предоставлена индульгенция на возможность не подавать декларацию.



 

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: