22 сентября 2017, пятница

Журналисты рассказали о незаконном строительстве на территории Киево-Печерской лавры

комментировать
Киево-Печерская лавра стала новой строительной площадкой 
Фото: Схемы

Киево-Печерская лавра стала новой строительной площадкой 

На территории Киево-Печерской лавры разрушают и перестраивают памятники архитектуры и возводят новые объекты без проектно-разрешительной документации и согласования с ЮНЕСКО, говорится в расследовании журналистов программы Схемы.

Бывшие работники Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника Андрей Римар и Наталья Загрива предоставили журналистам копии актов научного отдела охраны и мониторинга состояния недвижимых памятников заповедника. Согласно документам, в течение 2014-2017 гг. не менее пяти памятников архитектуры местного значения были перестроены по заказу Свято-Успенской Киево-Печерской лавры. При этом решения принимались без проектно-разрешительной документации.

По данным журналистов, речь идет о Северных воротах, Доме гостеприимном и конторе, Воротах на территорию ближних пещер, Входе в галерею от ближних к дальним пещерам, Больнице с церковью.

В расследовании также сообщается, что на территории заповедника за последние годы появилось множество пристроек к памятникам архитектуры и три новостройки. В частности, овощехранилище, возведенное в 2013 году в конце Ближнепещерной улицы, новый двухэтажный корпус и объект незавершенного строительства, так называемый экономический корпус.



В Украинском обществе охраны памятников истории и культуры заявили, что такие перестройки памятников архитектуры могут привести к их потере. А главный архитектор Киево-Печерского заповедника Яков Дихтяр, в свою очередь, заверил, что строительства осуществляются на основании Плана развития территории, утвержденного в 2012 году, и который не согласован с ЮНЕСКО. Он также признал, что во время проведения строительных работ были допущены определенные нарушения.

В то же время документов на перестройку, капитальный ремонт, реконструкцию, реставрацию или новое строительство на 16 объектов на территории Киево-Печерского заповедника журналистам предоставлено не было. 

Напомним, что в 2016 году ЮНЕСКО оставила Киево-Печерскую лавру и Софию Киевскую в списке Всемирного наследия.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: