28 марта 2017, вторник

Журналисты показали незадекларованную виллу Порошенко в Испании

комментировать
Вилла Порошенко оформлена на фирму Feruvita SL, а та в свою очередь уже содержится в его е-декларации 

Вилла Порошенко оформлена на фирму Feruvita SL, а та в свою очередь уже содержится в его е-декларации 

Президент Украины Петр Порошенко не указал в электронной декларации за прошлый год виллу в Испании, фактическим владельцем которой выступает фирма Feruvita SL, которой уже владеет сам президент и которая содержится в его е-декларации.

К такому выводу пришли журналисты проекта Схемы.

Вилла расположена в провинции Малага, на юге Испании. Это двухэтажный дом, общая площадь которого составляет 1254 кв. м.

Журналисты получили ответ Администрации президента в отношении этой недвижимости.

"В предприятиях, где Петр Порошенко является конечным бенефициаром, есть недвижимость за рубежом (фабрики, магазины, склады, админздание, дома). Все это в виде юридических лиц указано в его декларации согласно Закону О предотвращении коррупции", – говорится в ответе АП.



В сообщении отмечается, что эксперты из антикоррупционных ведомств разошлись в оценках законности такого способа декларирования имущества президентом. Так председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) Наталья Корчак в комментарии сообщила: "Если эта вилла находится на балансе юридического лица, значит, указывается информация о конечном бенефициарном владельце именно о юридическом лице. Потому что идея недвижимого имущества касается именно тех случаев, когда в этом недвижимом имуществе или проживает, или им пользуется или декларант, член семьи декларанта".

Однако заместитель председателя НАПК Руслан Радецкий считает, что Порошенко должен был указать эту виллу непосредственно в своей декларации.



Напомним, е-декларация Порошенко появилась в последний день предельного срока – 30 октября. Согласно документу, президенту принадлежит право собственности на жилой дом (1.331,70 кв. м), три квартиры (134, 82 и 80 кв. м) и одну в Виннице (68 кв. м). На жену оформлен дачный дом (344 кв. г) в Петропавловском под Киевом. Также у семьи Порошенко есть нежилые помещения в Одессе и в городе Лиман и гараж в столице.

Порошенко владеет шестью земельными участками в Киеве и области и др. Кроме того, Порошенко задекларировал свыше ста компаний.

В этом году Порошенко занял четвертое место в рейтинге самых богатых украинцев, который ежегодно составляют редакция издания Новое Время и инвестиционная компания Dragon Capital.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: