10 декабря 2016, суббота

Журналисты бьют тревогу из-за саботажа безвизового режима с ЕС со стороны украинской власти

комментировать
Наибольшая угроза отмене виз исходит от президента и генпрокурора - СМИ
Фото: ГМС

Наибольшая угроза отмене виз исходит от президента и генпрокурора - СМИ

Официальный Киев демонстрирует свое желание отказаться от исполнения ключевых обязательств по введению безвизового режима с ЕС. Наибольшие претензии – к президенту и Верховной Раде, но и Кабмин не остался в стороне срыва безвизового режима, говорится в материале Европейской правды.

Как сообщается, на прошлой неделе народные депутаты должны были принять полный пакет законов, которые необходимы для предоставления Украине безвизового режима. В то же время за целый день голосования были приняли лишь 7 документов из 13.

"Депутаты не нашли сил для пересмотра собственной неприкосновенности, хотя соответствующий проект изменений в Конституцию уже давно лежит в Раде и одобрен Конституционным судом. А еще – не дошли до рассмотрения трудового кодекса, в который Украина обязана внести простую норму, которая почему-то так нервирует нардепов: о том, что сексуальная ориентация не может влиять на трудоустройство или увольнение сотрудника. Также остались непринятыми несколько законопроектов, которые посвящены миграционному законодательству", - говорится в материале.

В то же время, по утверждению журналистов издания, наибольшая угроза отмене виз на данном этапе исходит от президента Петра Порошенко и генерального прокурора Виктора Шокина.

"Дело в том, что нынешнюю ситуацию с формированием антикоррупционной прокуратуры Брюссель считает неприемлемой. Рада при принятии законов о запуске Национального антикоррупционного бюро изменила их таким образом, что этот орган перестал быть де-факто независимым. У него теперь есть четкая связь со "старой прокуратурой" и лично генпрокурором", - отмечает издание.

Также по информации источников Европейской правды, у чиновников ЕС есть также претензии и к содержанию закона, который регулирует назначение руководства антикоррупционной прокуратуры.

"Закон дает такие огромные полномочия и влияние генеральному прокурору, что я вообще сомневаюсь, реально ли за ним создать независимую антикоррупционную прокуратуру. Также я сомневаюсь в соответствии этого законодательства европейским нормам", - сказал на условиях анонимности один из чиновников, который непосредственно берет участие в определении позиции ЕК о том, готова ли Украина к отмене виз.

В материале также уточняется, что Украина срывает сроки по ряду пунктов Плана действий визовой либерализации.

Ранее отмечалось, что официальный Киев надеялся, что уже в декабре Еврокомиссия официально подтвердит готовность Украины к отмене виз.

"На данный момент это технически возможно исключительно в случае, если ЕС пойдет на уступки и закроет глаза на недовыполнения Украиной некоторых пунктов ПДВЛ", - пояснили журналисты.

Напомним, в сентябре посол Евросоюза Ян Томбинский напомнил украинским парламентариям о приближении завершения срока выполнения контрольных показателей для безвизового режима. 

В конце сентября СМИ сообщили, что Украина получила принципиальное добро на безвизовый режим с ЕС, если со стороны Киева не будет допущено ошибок по выполнению соответствующего плана.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: