17 августа 2017, четверг

Жестокое убийство, перевернувшее украинскую журналистику: что известно о гибели Александрова 14 лет спустя

Жестокое убийство, перевернувшее украинскую журналистику: что известно о гибели Александрова 14 лет спустя
Кадр программы Червоне та чорне

7 июля исполнилось 14 лет со дня убийства славянского журналиста Игоря Александрова, который расследовал деятельность мафии в Донецкой области и ее связи с властью.

3 июля 2001 года около 7.45 утра в Славянске у выхода из офиса телекомпании Тор на Игоря Александрова напали неизвестные. Они действовали стремительно - отреагировавшие на шум сотрудники увидели уже только своего окровавленного начальника и оставленные убийцами бейсбольные биты. При поддержке коллег журналист добрался до машины, но в больницу его доставили уже в коме. Не приходя в сознание, он умер в городской больнице утром 7 июля.

Главой Донецкой ОГА тогда был Виктор Янукович, областным прокурором - Виктор Пшонка.

12 июля прокурор Донецкой области Виктор Пшонка заявил, что следствие не знает ни заказчиков, не исполнителей уголовного дела.

ЗН по горячим следам писало, что спустя 9 дней после совершения преступления никто даже не опросил основных свидетелей по версии о мести за профессиональную деятельность.

Одним из самых громких дел вокруг имени Александрова был конфликт с нардепом-мажоритарщиком от Славянска Александром Лещинским. Кроме того, в его программе Без Ретуши раскрывались связи тогдашнего руководства области с криминалитетом. Главой Донецкой ОГА тогда был Виктор Янукович, областным прокурором - Виктор Пшонка.

Бывшие сотрудники краматорского ОБОПа Михаил Сербин и Олег Солодун в прямом эфире обвинили своего начальника в связях с организованной преступной группировкой. Они рассказали о коррупции в милиции и прокуратуре, нежелании этих органов раскрывать преступления и о наличии у них неопровержимых доказательств этих фактов, т.н. “дюссельдорфской кассеты”. Она подтверждала факты коррупции в милиции Краматорска, в том числе организацию убийства одного из лидеров ОПГ. Мозговым центром в ней назывался руководитель славянской фирмы Укрлига Александр Рыбак.

Как оказалось позже, фирма была прикрытием ОПГ "17-й участок", организованной в 1993-м в Краматорске местными жителями Белецким и Шпортюком.  Лидерами банды были Яковенко (кличка Егор, убит в 1996 году) и Ермаков (Ермак, убит в 1998 году). Они сделали членом 17-го участка экс-работника милиции Константина Яворовского и бизнесмена Рыбака для "отмывания денег". Последний сначала не хотел идти в ОПГ, но люди Ермакова для припугивания обстреляли курящего на балконе Рыбака из автомата - в итоге тот сам попросил защиты у ОПГ. Таким образом и появилась Укрлига. 

Рыбака местные СМИ называли “смотрящим Северного региона" за порядком. Местные вспоминают, что к нему по всем вопросам обращалась СБУ, и мэр, и прокуратура.

Позже Ермаков и Рыбак начали ссориться из-за дележа денег. Рыбак и Яворовский решили избавиться от подельника и начали активно вооружаться. 22 сентября 1998 года в кафе Театральное в Краматорске Ермакова расстреляли. Позже Яворовский, которому приписывали убийство, уехал в Германию, где в Дюссельдорфе встретился с еще одним из лидеров 17-го участка Дмитрием Германом (сейчас отбывает пожизненное наказание в Германии) и рассказал об убийстве. Последний записал разговор на диктофон. доставить кассеты в Славянск Герман поручил помощнику Андрею Кулю, которого также убили за попытку сотрудничать с правоохранителями. 

Рыбака местные СМИ называли “смотрящим Северного региона" за порядком. Местные вспоминают, что к нему по всем вопросам обращалась СБУ, и мэр, и прокуратура.

Тогда же Сербин заявил, что убийство Ермакова, фальсификация уголовных дел против него, убийство помогавшего обоповцам предпринимателя Кули:

"цепь преступлений, совершенных одной группировкой, представляющей собой слияние правоохранительных органов, крупного бизнеса и криминалитета”


ВИДЕО


С начала расследования в убийстве Александрова виновным назвали краматорского бродягу Юрия Вередюка. По версии милиции, гражданин одной из стран Балтии Игорь Благов предложил бомжу “попугать” адвоката, работавшего рядом с Александровым. Вередюк их якобы перепутал и перестарался, но гонорар все же получил. Две биты он взял на случай “если одна вдруг сломается”.

17 мая 2002 года суд его оправдал, а 19 июля его нашли мертвым. По заключению судмедэкспертов, Вередюк скончался в результате "острой сердечной недостаточности". Впоследствии по обвинению в фальсификации материалов уголовного дела обвинили двух милиционеров из Краматорска. Прокурору Донецкой области Виктору Пшонке вынесли выговор за “необеспечение надлежащего надзора за расследованием уголовного дела”.

Корицкий и Турсунов сказали, что доской бить неудобно, удобней бить битой

В сентябре 2003 года тогдашний замгенпропурора Виктор Шокин заяви, что мотивом убийства Александрова стала журналистская деятельность. По его словам, заказчиком был Рыбак, организатором - его брат Дмитрий, исполнителями - двадцатилетний Руслан Турсунов и Александр Онишко., а также Сергей Корицкий. Одной из версий мотива убийства стало предотвращение публикации “дюссельдорфской кассеты” в эфире Без ретуши.

"Убийство Александрова было выгодно моему брату по следующим причинам: он в своих телепередачах «лил грязь» на Александра и обвинял его в совершении ряда преступлений. В начале лета брат попросил меня припугнуть Александрова… Я дал им (Турсунову, Онишко и Корицкому - ред.) бейсбольные биты, потому что Корицкий и Турсунов сказали, что доской бить неудобно, удобней бить битой", - пояснил Дмитрий Рыбак в суде.

7 июля 2006 года Апелляционный суд Луганской области вынес приговор пятерым обвиняемым в нанесении телесных повреждений. Дмитрий Рыбак как организатор нападения был приговорен к 11 годам заключения, Александр - к 15-ти, Онишко - к 12 годам лишения свободы с конфискацией, Турсунов - к 6 годам лишения свободы; Сергей Корицкий как пособник - к 2,6 лет лишения свободы. Различные сроки получили также другие участники “банды Рыбаков” (ОПГ “17 участок”, чьи деяния разоблачались на “дюссельдорфской кассете”).

"Те лица, которые были заинтересованы в смерти Игоря, и сегодня в политике. А ребята, которые на судебном процессе проходили как нападавшие, они в глаза живым журналиста не видели! Они - козлы отпущения, такие же как и Вередюк. Журналиста убивали профессионально", - сказал BBC в 2011 году экс-глава временной следственной комиссии парламента Анатолий Хмелевой.

С именем Александрова связана еще одна позорная страница украинского судопроизводства - в 1998 году суд запретил ему заниматься журналистской деятельностью после иска прокуратуры, которая якобы защищала честь кандидата в депутаты Александра Лещинского, которого Игорь в эфире назвал "водочным королем Донбасса”. Накануне гибели в Славянске ходили слухи о том, что структуры Лещинского (на фото справа) намерены купить ТРК, которую возглавлял Александров и собирался уволиться в таком случае.

Вдохновителем того убийства считаю Виктора Пшонку

Лещинский до 2012-го был нардепом-регионалом, сейчас владеет наибольшим производителем хлеба в Украине, агрогигантом Lauffer. Славянский телеканал сейчас подконтролен группе 1+1 Игоря Коломойского.

“Вдохновителем того убийства считаю Виктора Пшонку, о чем много раз писал. Тогда Кучма сказал, что это преступление ставит Украину на грань гражданской войны. Сегодня о подвиге журналиста и его гибели многие просто забыли... Два раза, при Ющенко и Кихтенко активисты подавали документы на присвоение Игорю звания Героя Украины посмертно, но чиновничье-ментовская система и сейчас сопротивляется этому”, - посетовал журналист Сергей Гармаш.

Работники внутренних дел, участвовавших в фальсификации дела Александрова, были выпущены по решению Запорожского апелляционного суда 19 февраля 2009 года.

Новое Время

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: