26 сентября 2017, вторник

Жертва системы. В Народном фронте считают, что у Луценко есть шанс реформировать ГПУ

комментировать
Сюмар подчеркнула, что Луценко в свое время
кадр із відео

Сюмар подчеркнула, что Луценко в свое время "сидел и пострадал" от системы

Народный фронт не исключает, что поддержит кандидатуру главы фракции БПП Юрия Луценко на пост генерального прокурора Украины, заявила народный депутат Виктория Сюмар.

"Я думаю, что при условии сохранения баланса власти и соответствующего распределения заместителей генпрокурора, это возможно (поддержка НФ Луценко, - ред.)", - сказала она в эфире 112 Украина.

Сюмар отметила, что фракция пришла к тому, что президент Украины Петр Порошенко имеет право, как глава государства предлагать кандидатуру на должность главы ГПУ и это является его конституционным полномочием.



"Сегодня в парламенте отозван закон об определенных изменениях квалификационных требований, но очевидно, что в этом случае президент идет на назначение политической фигуры, соответственно мы будем рассматривать и определяться, но вероятно, что несмотря на современное состояние прокуратуры, мы считаем, что реформировать ее может человек из-вне системы. И очевидно, что Юрий Луценко, который сидел и пострадал в свое время от этой системы, это, возможно, именно тот человек, который может это сделать", - пояснила депутат.

Ранее сообщалось, что фракция Блок Петра Порошенко планирует заново внести на рассмотрение Верховной Рады Украины законопроект, который позволит главе фракции Юрию Луценко возглавить Генеральную прокуратуру.

Перед этим народный депутат от БПП Сергей Березенко сообщил, что фракция Блок Петра Порошенко рассматривает кандидатуру Юрия Луценко на должность генерального прокурора и уже нарабатывает изменения в закон о прокуратуре.


Напомним, 16 февраля Порошенко призвал Шокина и премьер-министра Арсения Яценюка подать в отставку. 19 февраля заявление генерального прокурора Виктора Шокина об отставке поступило в Администрацию президента. В тот же день президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение Шокина с должности.

29 марта Верховная Рада проголосовала за отставку генпрокурора Виктора Шокина. Накануне Шокин подписал указ об увольнении из органов прокуратуры "за грубое нарушение правил прокурорской этики" своего заместителя Давида Сакварелидзе.

11 апреля президент Украины Петр Порошенко начал консультации по подбору кандидатуры на должность генерального прокурора Украины.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: