10 декабря 2016, суббота

Жена Луценко объяснила, почему глава фракции БПП не может стать генпрокурором

комментировать
Ирина Луценко заявила, что ее муж не возглавит ГПУ из-за отсутствия юридического образования
Фото: byut.com.ua

Ирина Луценко заявила, что ее муж не возглавит ГПУ из-за отсутствия юридического образования

Жена главы фракции Блока Петра Порошенко в Верховной Раде Юрия Луценко Ирина Луценко заявила, что ее супруг не имеет юридического образования и поэтому не может занять должность генерального прокурора.

"Напоминаю, что на сегодняшний день закон о генеральном прокуроре гласит: должно быть юридическое образование и у человека должна быть практика работы в прокуратуре. У Луценко по сегодняшний день нет юридического образования", - заявила она в эфире 5 канала вечером 5 апреля, передает Интерфакс-Украина.

Ирина Луценко также опровергла утверждения коллеги по парламенту и однофамильца Игоря Луценко (фракция Батькивщина) о том, что Юрий Луценко получил диплом о юридическом образовании.

"Заявляю категорически, что второго образования, юридического, у Юрия Луценко нет. Исходя из норм закона, он априори не может быть генеральным прокурором", - сказала она.

По словам Ирины Луценко, на должность генпрокурора рассматривают много кандидатур, в том числе главы Донецкой военно-гражданской администрации Павла Жебривского.

Напомним, 25 февраля народный депутат от фракции Самопомич Егор Соболев заявил, что среди членов комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности обсуждается возможность назначения на должность генерального прокурора Украины руководителя фракции Блок Петра Порошенко Юрия Луценко или главы Донецкой областной военно-гражданской администрации Павла Жебривского.

17 марта сообщалось, что в Верховной Раде Украины собрали более 70 подписей в поддержку назначения лидера фракции Блок Петра Порошенко Юрия Луценко на должность генерального прокурора Украины.


16 февраля Порошенко призвал Шокина и премьер-министра Арсения Яценюка подать в отставку. Он отметил, что утром в тот день встречался с генпрокурором и лично предложил ему написать заявление об отставке, объяснив это тем, что ГПУ не смогла заручиться поддержкой общества.

19 февраля этого года заявление генерального прокурора Виктора Шокина об отставке поступило в Администрацию президента. В тот же день президент Петр Порошенко внес в Верховную Раду представление на увольнение Шокина с должности.

Депутаты Верховной Рады рассмотрят вопрос отставки Виктора Шокина с должности генпрокурора 29 марта.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: