8 декабря 2016, четверг

Жебривский объяснил главам МИД Германии и Франции, при каких условиях возможно принятие особого статуса для Донбасса

комментировать
Жебривский заявил, что особый статус для Донбасса невозможен без выведения российских войск и восстановления контроля за государственной границей
Фото: Павел Жебривский \ Facebook

Жебривский заявил, что особый статус для Донбасса невозможен без выведения российских войск и восстановления контроля за государственной границей

В ответ на заявление министра иностранных дел Франции Жана-Марка Эро о необходимости предоставления особого статуса для Донбасса глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский заявил, что этот сценарий возможен только в виде децентрализации и формирования объединенных самоуправляющихся общин.

Свое заявление Жебривский сделал по итогам рабочей поездки с Эро и министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в Краматорск.

"Особый статус для Донбасса" может быть только в виде децентрализации и формирования объединенных самоуправляющихся общин. По всей Украине, чтобы все общины в нашей стране имели такой статус. И этим мы сейчас активно занимаемся", - пояснил он на своей странице в Facebook.

По его словам, не может быть речи о выборах на оккупированной территории Донбасса без перекрытия границ, совместно с миссией ОБСЕ и миротворческими силами ООН.

"Без вывода российских войск, без разоружения, без заведения на ту территорию совместных патрулей украинской полиции и представителей ОБСЕ для поддержания правопорядка, без восстановления в той части закона и права, разговоры о выборах - неприемлемы. Мы не допустим легитимизации российских наемников на этой территории", - сказал Жебривский.

По его оценкам, около 60% жителей Донбасса поддерживают Украину и хотят жить, "как до войны".

"Думаю, что наши аргументы были услышаны, потому что после достаточно жесткого моего выступления, министр Эро подошел и пожал мне руку", - подытожил чиновник.

Напомним, 14 сентября в Украину прибыли главы МИД Германии и Франции. По итогам встреч с президентом и премьером Эро напомнил, что Украина по условиям Минских соглашений обязалась провести выборы и предоставить особый статус Донбассу.



Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Политика ТОП-10

Подписка на новости
     
Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: